Митрополит Онуфрий – человек безупречной жизни

06 Листопада 17:03
0
Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Святой горе. Фото: Фейсбук Alexander Zanemonets Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Святой горе. Фото: Фейсбук Alexander Zanemonets

Строгость к себе и милость к другим. Наверное, это важнейшая черта настоящего монаха и настоящего (архи)пастыря. Да вообще христианина!

78 лет митрополиту Киевскому Онуфрию (Березовскому), предстоятелю Украинской Православной церкви.

Я имел честь несколько раз видеть владыку на Святой Земле.

На литургии у Гроба Господня. На всенощной в Троицком соборе. Или же спускающимся с горы Фавор – в штатском, по израильской жаре - впереди группы своих паломников.

На Святую Землю митр. Онуфрий приезжал с большой группой паломников, обычно – только мужчин. Все время – среди своей паствы. Действительно, народный пастырь.

И монах. Без всякого намека на гламур. Без лишней «светскости», казалось бы естественной для тех, кто по своему положению общается с сильными мира сего.

Митр. Онуфрий – абсолютнейший украинец, с родным украинским языком (и отнюдь не суржиком). Уроженец Черновицкой области (той, которая в 19 столетии была частью Османской империи, а потом Румынского королевства). Совершенно не великорусский архиерей по всему своему стилю. Так что и корни, и воспитание, и вся жизнь митрополита – в украинском народе и украинской стихии. Уж точно не в Москве и Петербурге.

Человек безупречной жизни. Это видно было и в отношении к нему украинских паломников и туристов, тех, которые отнюдь не видели себя чадами Украинской Православной Церкви. Большая редкость в наше время!

Строгость к себе и милость к другим. Наверное, это важнейшая черта настоящего монаха и настоящего (архи)пастыря. Да вообще христианина!

Просто своим примером. Только так, наверное, и можно.

По типу похож на других консервативных архиереев аскетичной жизни. На лучших из них. На некоторых из зарубежников (которые именно его в 2009 г. хотели видеть патриархом).

Часть этого консервативного подхода: нам не нужно далеко идти, наше дело – принять людей в храме, когда они сами туда приходят. Наверное, это во многом определяло подход и РПЦЗ, и Украинской Православной Церкви. Возможно, это неплохо работает в традиционном и достаточно религиозном обществе (а это – и Украина, и США).

С зарубежниками роднит и позиционирование в православном мире: наша церковь несомненно православна, так что вопрос того, с кем мы в общении, и кто в общении с нами, а также статуса церкви – не так уж важен. «Разве это важно для спасения?».

Чем-то сходны, наверное, обстоятельства прекращения поминовения Московского патриарха в качестве своего: зарубежниками в конце 1920х, а митрополитом Онуфрием - в 2022 г. Не по вероучительным причинам, а потому что ты не можешь считать своим предстоятелем и отцом, а также административно подчиняться тому, кто - на стороне своих властей - принял участие в уничтожении твоего народа и твоей страны.

После того, как 24 февраля 2022 г. РФ совершила полномасштабное вторжение в Украину, позиция митрополита Онуфрия была однозначной. В тот же день он назвал это каиновым братоубийством, которому не может быть оправдания:

"Случилась беда.

К величайшему сожалению, Россия начала военные действия против Украины,

и в это судьбоносное время призываю вас не впадать в панику, быть мужественными и проявить любовь к своей Родине и друг к другу.

В это трагическое время мы выражаем особую любовь и поддержку нашим воинам, стоящим на страже и оберегающим и защищающим нашу землю и наш народ. Пусть Бог их благословит и хранит!

Отстаивая суверенитет и целостность Украины,

мы обращаемся к Президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну.

Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами – это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей".

Многая лета владыке митрополиту!

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також