Чем христианство отличается от любой нормальной религии

07 Жовтня 22:15
0
Фото: goodfon.ru Фото: goodfon.ru

Можно ли из христианства сделать нормальную религию? Можно, и постоянно делают. Такова уж человеческая природа. Но Новый Завет не про это.

Чем христианство отличается от любой нормальной религии

Новый Завет говорит о том, что Бог пришел в мир в лице Иисуса Христа; через Свою смерть и Воскресение Христос даровал нам прощение грехов и жизнь вечную — и обрести спасительную веру значит пройти через величайший переворот в своей жизни, который Писание называет «новым рождением» или «новым сотворением». Это значит быть перемещенным из царства тьмы в царство возлюбленного Сына, обрести новое подданство, новую идентичность, новый взгляд на реальность, новые ценности и устремления. «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил.3:7)

Любая нормальная человеческая религия нужна для обслуживания тех ценностей и устремлений, которые у вас уже есть — пока вы здесь, в царстве тьмы. Она нужна для придания солидности, священности даже, тому, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив, для магического и психологического обслуживания тех устремлений и целей, которые, в принципе, могли бы обойтись и без нее. Она не выводит вас из мира сего — напротив, за ее притязаниями стоит именно мир сей. Вероучительное содержание религии тут неважно — синтоизм, индуизм, да что угодно сойдет. Любые боги — фикции, за которыми стоят требования коллектива.

Библейская вера — это про то, что ты ходишь перед Богом, и лично перед Ним отвечаешь. И что Он сделал тебя поданным другого Царства и представителем другого мира — намного более инопланетным, чем инопланетянин. « благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:12,13)

Ты уже подданный небесного Иерусалима — и должен вести себя исходя из этого. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19)

Можно ли из христианства сделать нормальную религию? Можно, и постоянно делают. Такова уж человеческая природа. Но Новый Завет не про это.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також