Святая Евхаристия - окно к богопознанию

03 Жовтня 22:19
0
Святая Евхаристия - окно к богопознанию

Почитая Бога как Учителя Евангелия,  будем следовать Его заповедям в жизни. А воздавая честь Христу как Первосвященнику, постараемся как можно чаще причащаться.

Для исследователей Евангелия и обычных людей главным евхаристическим отрывком Писания служит рассказ о Тайной Вечери. Действительно, главное Таинство Церкви было учреждено под покровом ночи Великого Четверга, когда Христос возлёг с учениками в горнице и преподал им Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина. Но, мало кто вспоминает ещё об одном событии, когда Спаситель причастил двух апостолов. Повествование об этой истории звучало вчера на Всенощном бдении.

Рассказ о явлении воскресшего Христа Луке и Клеопе помещает в Евангелии только Лука. Это свидетельствует о его непосредственном участии в событии того чудесного дня. Два путешественника, идущих из Иерусалима в Эммаус, горячо обсуждали последние известия. Они знали, что недавно на Кресте был распят Иисус, которого они, впрочем, не называли Богом, считая Его "пророком, сильным в деле и слове пред Богом и всем народом" (Лк. 24:19). Но если казнь Иисуса была для них достоверным фактом, то в реальности Его Воскресения апостолы сомневались. 

Вдруг, в разгар этой дискуссии, им является Сам Спаситель. Но является не очевидно, а прикровенно, под видом такого же паломника. Включившись в беседу, Он укоряет учеников в маловерии и постепенно излагает им "сказанное о Нём во всём Писании" (Лк. 24:27). Затем, путники приглашают таинственного незнакомца к себе в дом, совершают общую трапезу. 

Несмотря на краткость изложения хода этой трапезы, становится понятным, что она имела все признаки Евхаристии. Также, как и на Тайной Вечере, Господь берёт в руки хлеб, благословляет его, преломляет и даёт ученикам в пищу. Хоть о потреблении вина евангелист ничего не говорит, но неоспоримым доказательством евхаристичности той трапезы служат следующие слова: "тогда открылись у них глаза, и они узнали Его" (Лк. 24:31). Причастившись, апостолы пришли к богопознанию, и Тот, Кто доселе казался им простым паломником, предстал их духовному взору как истинный Бог и Спаситель. Причём, далее, когда ученики рассказывали о случившимся другим апостолам, они обратили внимание, что "Он был узнан ими" именно "в преломлении хлеба" (Лк. 24:35). 

Этот рассказ ещё раз напоминает о главной цели посещения воскресных богослужений - приобщении Телу и Крови Христовым в Таинстве Причащения. К сожалению, до сих пор это понимают далеко не все. Кто-то приходит в храм, чтобы отдать дань традиции. Кто-то приходит для того, чтобы подать записки и поставить свечи. Кто-то переступает порог храма вроде бы с благочестивым намерением помолиться на Литургии, забывая при этом, что каждая литургийная молитва приближает христианина к Евхаристии и побуждает его соединиться с Богом в Причастии. 

Первые христианские общины как раз и создавались для того, чтобы их члены регулярно собирались вместе и приступали к Святой Чаше. Сейчас мы должны понимать, что каким бы не был приход: большим или маленьким, каким бы не был храм: огромным собором или небольшой часовней, все члены общины обязаны приступать к Причащению вместе, одной духовной семьёй. Опыт показывает: чем большая у прихожан ревность к Евхаристии, тем крепче их вера и тем твёрже намерение защищать свою Церковь в годину гонений. Святое Причащение - это не просто Таинство, освящённое Богом. Это окно, через которое мы можем видеть Бога своей душой, познавать Его свойства, как это некогда ощутили на себе эммаусские путники, и свидетельствовать о Воскресшем Христе всему миру.

Рассматривая евангельские истории о Евхаристии, важно обратить внимание ещё на один факт. Преподавая апостолам Свои Тело и Кровь, Христос одновременно выступает в роли Учителя и Первосвященника. В начале, Он наставляет учеников в духовных истинах, объясняет смысл Таинства и раскрывает перед ними учение о Христе как Мессии. Затем, Он приступает к священнодействию, освящая хлеб и вино благодатью Святого Духа и насыщая апостолов Святыми Дарами во свидетельство их спасения. Почитая Бога как Учителя Евангелия, будем следовать Его заповедям в повседневной жизни. А воздавая честь Христу как Первосвященнику, постараемся как можно чаще причащаться ради прощения наших грехов и вечной жизни. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також