Вместо новостей читайте Евангелие

Читать Евенгелие. Фото: Правмир

Просите, чтобы Тот, кому принадлежит это слово, открылся вам и направил вас.

В ленте одни люди исполняют роль увлеченных болельщиков на гладиаторских боях, другие «издыхают от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную» (Лук.21:26) Впрочем, эти группы отчасти совпадают.

Мы видим, что та безопасная, надежная, относительно обеспеченная жизнь, которая у нас была, рухнула — и непонятно, что будет дальше.

Но я бы отметил, что жизнь и раньше была ненадежной, опасной и короткой — просто мы обнаруживали это по одиночке. Кого-то настигал неожиданный диагноз, кто-то попадал под колеса, кто-то просто осознавал факт своего неизбежного увядания. Мы все умираем и мы нуждаемся в спасении.

Евангелие есть благая весть о спасении — мы сотворены благим Богом для вечной радости и отпали от Него в грех; Бог воплотился в Иисусе Христе, чтобы искупить нас для жизни вечной и блаженной. Через Свою смерть и воскресение Христос приобрел для нас прощение грехов и вечную жизнь. Мы принимаем ее покаянием и верой.

Покаяние — решение обратиться к Богу и покориться Ему, искать, чего Он от меня хочет, каковы Его планы на мою жизнь, какое предназначение я должен исполнить. Может быть, вырастить детей. Может быть, совершить научное открытие. Может быть, построить храм. Может быть, просто смиренно и незаметно трудиться, принося пользу людям. Это готовность увидеть, что в моей жизни не так, и что следует исправить.

Мне представляется важным подчеркнуть, что это действие, которое совершатся в одиночестве. Бог лично соткал вас в утробе вашей матери; Он имеет Свой замысел лично о вас, лично на вас возлагает определенную миссию. Никто не может искать Бога за вас; никто кроме Бога не может открыть вам, как вам следует изменить свою жизнь. Я не могу говорить вам, в чем каяться — где вы свернули не туда, знает Бог, и, в глубине души, знаете вы, а я не знаю и не могу знать.

Бессмысленно говорить, в чем «нам» или «им» как тем или иным коллективам следует покаяться. Ни у кого из нас нет прямого влияния на свободную волю других людей — только на свою. Бог обращается лично ко мне и лично к вам. Мы не может ответить Ему за других — и другие не могут ответить за нас.

Одиночество важно еще и потому, что всегда есть много людей, которые пытаются сделать вашу работу за вас — и точно указать вам, чего Бог от вас хочет. Попытки использовать имя Божие как инструмент манипуляции не новы — и строго запрещены еще в Ветхом Завете (Исх.20:7). Но увы, людей это не пугает. Особенно сейчас.

Поэтому важно удалиться в пустынное место — если не физически (физически тоже хорошо), то психологически — читать Евангелие и просить Бога, чтобы Он вас направил, как истинный Отец и Пастырь, на путь спасения.

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Пс.138:23,24)

Скачайте Библию себе на телефон (есть много приложений для этого) и вместо новостей читайте Евангелие. Просите, чтобы Тот, кому принадлежит это слово, открылся вам и направил вас. Потому что Он всегда и неизменно ищет вам блага и спасения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Слова голови Держетнополітики про утиск прав вірян УПЦ – це:
перегляд позиції влади щодо Церкви
25%
її приватна думка
54%
важко відповісти
21%
Усього опитано: 134

Архів

Система Orphus