Вы призваны обратиться сердцами к другому миру, грядущему

Небесный Иерусалим. Фото: Википедия

Христиане заброшены в этот мир как агенты Господа и Его Царства, они инаковы в первоначальном смысле слова «святой» — то есть «отделенный для Бога».

Новый Завет постоянно говорит, что Христиане — граждане грядущего Града, Небесного Иерусалима, они заброшены в этот мир как агенты Господа и Его Царства, они инаковы в первоначальном смысле слова «святой» — то есть «отделенный для Бога».

Вот, к примеру, миссионер, прибывший в обширную область, заселенную различными племенами каннибалов и охотников за головами. У них есть их сложившаяся каннибальская культура, в которой прославляется фигура воина, приносящего головы врагов (и их мясо) родному племени, а вот поползновения воинов противного племени сделать то же самое пресекающего своим могучим каменным топором.

Миссионер должен устанавливать с каннибалами как можно более дружеские отношения, искать взаимопонимания с вождем того племени, в котором он пребывает. Но цель его деятельности — обратить каннибаллов в христианство, что приведет к оставлению ими каннибализма и охоты за головами. Тут нужен большой очень такт, осторожность и деликатность, возможно, даже некоторые компромиссы с местной культурой. Но очень важно, чтобы миссионер не ассимилировался — то есть сам не становился каннибалом, и не искажал слова Божия, которое ему поручено проповедовать. То есть участие в каннибальских пиршествах или совершение молебнов за успешный поход за мясом/головами было бы не сообразным его миссии.

Миссионер должен быть верен племени, среди которого несет свое служение, в том смысле, что заботиться о временном и вечном благе его членов — не так, как они его видят, а так, каково оно с точки зрения слова Божия.

Мир, в котором мы живем, является падшим, он во зле лежит, и миссия христианина в этом мире не в том, чтобы поддерживать одно племя каннибалов против другого — хотя бы у них были и самые справедливые претензии к соседям-каннибалам по поводу их каннибальского поведения.

Он — посланник Небесного Иерусалима. Он исходит из того, что люди вообще призваны оставить каннибализм, если не племенами, то поодиночке.

Аргументация вида «Наше племя каннибалов — самое великое племя! Наши каменные топоры — самые каменные! Наши вожди — самые справедливые раздаятели мяса! А их подлое племя трусливых свиней годится только на закуску!» вообще никак для миссионера не убедительна. У него другая система ценностей.

Когда каннибалы (из своего или чужого племени) приступают к нему с требованиями сделаться шаманом в их племени, что давно сделал бы всякий порядочный каннибал, претендующий на связь с высшими силами, он должен попытаться объяснить, что его миссия вообще в другом.

Этот каннибальский мир вообще во зле лежит — со всеми его племенами — и вы призваны обратиться сердцами к другому миру, грядущему, «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9), присягнуть эту миру, быть его гражданами и его посланцами, и безусловно покориться Его Царю.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Рекомендації комітету ВР проводити богослужіння лише українською мовою – це:
законна вимога держави
0%
протиправне втручання у справи Церкви
100%
просто розмови
0%
Усього опитано: 5

Архів

Система Orphus