Жертва святой мученицы Татианы естественна

Святая мученица Татиана. Фото: Православие.ру

Ежегодно 25 января по григорианскому календарю мы вспоминаем подвиг девушки- христианки, совершенный ею ради верности.

Ежегодно 25 января по григорианскому календарю мы вспоминаем подвиг девушки- христианки, совершенный ею ради верности. Подвиг святой славной мученицы Татианы, римской диаконисы.

Вполне возможно, что эта история произошла не при императоре Александре Севере, как пишется в Четьи- Минеях святителя Дмитрия Ростовского, но раньше, или позже, при императоре Максимине. Поскольку Александр Север был терпим к христианам и даже имел в своем пантеоне статую Христа Искупителя.

Но не это важно. Важно, что молодая девушка явила верность ценой своего земного благополучия и даже жизни. Мы можем удивиться: зачем Богу эта жертва? Но жертва святой мученицы Татианы естественна в силу приобретенного ею наивысшего богатства- Царства Небесного. Обретя в сердце Царство Божие и совершая земное служение Христу, она уже не могла отступится от овладевшей ею красоты. Она была ею пленённая! Потому легко отдала себя в руки палачей, как если бы они были ее проводниками в лучший мир, где уже нет печали.

Самое странное в таких историях, это то, что Бог исцеляет раны страдальцев, продлевая, казалось бы, их мучения! Но, на самом деле это происходит с целью, чтобы продолжилось миссионерское служение исповедников в среде их же мучителей. В случае Татианы её палачи сами были казнены, приняв Христа. Подвиг девушки и явное чудо о ней было слишком убедительным, чтобы те, кто наносил ей неисцельные раны и жуткие травмы, урезонили зверонравие и возгорелись сами желанием служить истинному Богу!

И мы Церковью поставлены сегодня и в другие мученические дни перед их эшафотом, чтобы не безучастно или с любопытством рассматривать казнь святых, но чтобы самим их страданиями получить цельбу нашим болезням и гноящимся ранам сердца. Чтобы наше исцеленное сердце вострепетало жизнью во Христе и запламенело Истиной, полученной в чистоте после нелицемерного покаяния.

Особое поздравление сегодня пусть примут Татианы, получившие это имя в память святой римской мученицы. Ношение этого имени ко многому обязывает и, конечно, вдохновляет! Пусть в вашей жизни помещается подвиг этой великой святой через верность Христу, через чистоту угодницы Божьей, через желание послужить ближним! И пусть в вашей жизни не будет места страху, кроме одного- боязни не угодить Богу!

Всех с праздником святой Татианы! И особенно нынешних студентов, имеющих её своей покровительницей!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи відреагує Президент на заклик Синоду розслідувати злочини проти УПЦ?
так
9%
ні
56%
не знаю, але сподіваюся на це
35%
Усього опитано: 43

Архів

Система Orphus