Если крещенские купания превращаются в вакханалию – это грех

На Крещение многие, следуя обычаю, окунаются в прорубь. Фото: Панорама

Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, можно говорить о благочестивой религиозной практике

Отдам дань ежегодно вопрошающим о крещенских купаниях через отсылку к своему прошлогоднему посту: https://t.me/kartezianec/1709

Вкратце.

Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами, то это является извращением картины воспоминаний о Евангельских событиях. Грехом.

Остальное — древний ли это обычай, что о нём говорит богослужебный устав, очищает ли купание от греха, а также комментарий к информации о запрете купаний в некоторых регионах — по ссылке выше.

Спойлер-напоминание: поскольку купание — лишь обычай, не следует устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказанно по состоянию здоровья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи відреагує Президент на заклик Синоду розслідувати злочини проти УПЦ?
так
12%
ні
54%
не знаю, але сподіваюся на це
33%
Усього опитано: 57

Архів

Система Orphus