Вся наша жизнь – это диалог с Богом»

Фото: Православие.ру

Когда случается нечто приятное или неприятное, стоит спросить себя: для чего Отец Небесный послал это в мою жизнь? 

«Диалог с Богом».

После Своего воскресения Господь открылся апостолам Петру и Иоанну через необычный улов рыбы (Ин. 21:4-7). Этим Он показал, что общается с нами событиями нашей жизни.

Вся наша жизнь — это диалог с Богом. В этом диалоге нет ничего случайного или бессмысленного. Так что когда случается нечто приятное или неприятное, стоит спросить себя: для чего Отец Небесный послал это в мою жизнь? Что Он хочет сказать мне этим? Как я могу использовать эту ситуацию для того, чтобы исполнить Его волю?

Один из святых писал: если кто молится о том, чтобы победить в себе гордыню и обрести смирение, то Бог исполняет его молитву, посылая человека, который будет грубо с ним общаться и оскорблять его. Это своего рода тренер для обучения смирению. А как научиться смирению, если нас будут окружать только те, кто нас хвалит и любит? То же самое и в других случаях искушений.

Любое искушение — это возможность исполнить заповедь Божию и через это приблизиться к Нему. Из каждого искушения мы можем выйти или победителями или проигравшими в духовном смысле.

Например, обидел меня кто-то — если я прощу ради Христа, я победил, я стал ближе к Богу, чем был до искушения. А если я стану злиться и желать отомстить — я проиграл. Или, допустим, увидел я чьё-то падение — если я пожалел согрешившего и помолился о нём, я победил, а если осудил — я проиграл. И так в каждой ситуации.

Бог попускает нам искушения, чтобы мы стали победителями, а не проигравшими. А вот как мы их используем — для того ли, чтобы приблизиться к Богу или для того, чтобы отдалиться от Него — это уже наш выбор. Но даже свой первый проигрыш я могу обернуть себе на пользу, если через это увижу, что у меня есть духовная проблема — например, страсть к осуждению, — покаюсь и начну исправляться.

Так что стоит внимательнее относиться к тому, что происходит с нами, и почаще задавать себе те вопросы. В каких-то случаях ответ будет очевиден, в других мы можем найти его лишь после многих молитв и совета с духовником. Но в любом случае если мы начнем смотреть на свою жизнь под этим углом, она станет намного осмысленнее и нам станет намного легче реагировать по-христиански на происходящее с нами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus