Будто бы меня сегодня Сам Господь по голове погладил…

Привёз я с Крита плоский красивый камень. Фото: Facebook А. Ананьев

Такая история со мной приключилась – чудо просто.

У меня сегодня весь день ощущение такое, будто бы меня Сам Господь по голове погладил. Такая история со мной приключилась – чудо просто. А началось всё с камня.

Изначально я ведь даже не знал, для чего, невзирая на перевес в багаже, я привёз с Крита плоский красивый камень. Кто из нас не привозил из отпуска камни и ракушки? А вот идея нарисовать на нём задумчивую рыбу с трубкой пришла в голову случайно. Вышло концептуально, я выложил в Инстаграмме фотографию того, что получилось, и как-то быстро забыл об этом произведении постотпускного искусства.

И тут вчера вечером пишет мне незнакомый человек: «Вы рыбу на камне ещё продаёте? Могу купить?» Я обрадовался, написал, что все мои камни в наличии, готов привезти ему эту рыбу туда, куда он пожелает. «Вот и славно! — ответил он, – Тогда буду вас ждать с утра в ремесленной пекарне «Павел и Пётр», что на улице Вавилова!»

У меня даже не ёкнуло - пекарня и пекарня, дело хорошее. Сегодня с утра забросил в рюкзак камень, стою в пробке по дороге на Вавилова, привычно звоню из машины маме. «А у меня сегодня именины! – говорит мама, – День Натальи сегодня!»

«Вот же, даже не знал!» – говорю. Она отмахивается: «Да ладно тебе, разве ж это важно. Вот я глупая – это да!..» И рассказывает, как её обманули очередные интернет-жулики. Печальная такая, расстроенная. Заказала одно, а прислали ну совершенно что-то неподобающее. А теперь ни на письма не отвечают, ни трубку телефона не берут. «И ведь не столько денег жалко, – сокрушается мама, – Сколько просто обидно, что я такая глупая!..»

«А сколько денег-то?» – спрашиваю. И мама называет ровно ту сумму, за которую я везу продавать свою эту рыбу на камне. Я вешаю трубку, перевожу ей на карту денежку и пишу: «Это тебе от Петра и Павла к именинам. И Бог с ними, с жуликами!..»

Так и доехал до пекарни «Пётр и Павел». Захожу — а там красота. Горячим хлебом пахнет. Пространство на две части стеклянной стеной разделено: по ту сторону, за стеклом, парни хлеб пекут, тесто замешивают, и весь процесс можно наблюдать от начала и до конца, а по эту сторону — кафе, столики, прилавок, картины — всё как мы любим.

Выходит молодой человек. Лет тридцать. Красавец под два метра роста, в белом халате, в колпаке, снимает перчатки, пожимает руку, бережно забирает у меня мой камень: «Спасибо! — говорит, — Подождите только секунду!»

Возвращается за стеклянную стену и деловито начинает в крафтовые пакеты складывать хлеб - ржаной, пшеничный, в семечках таких, в семечках других; круассаны какие-то, пироги с повидлом, пирожные... «Куда?!..» – говорю, – «Да Вы что! Я ж столько не съем никогда!» – «А я вот для Вас его сегодня испёк! – спокойно пожимает плечами он, – Забирайте, он ещё горячий!..»

Весь потрясённый, шурша бумажными мешками, позабыв даже спросить про деньги за камень, иду к машине и думаю только о том, что же теперь со всем этим делать. Кому везти столько хлеба? И тут вспоминаю про именины Натальи. Наталья Ярчевская! Семь детей, праздник — вот кого это точно порадует! Звоню Наталье, говорю: «Спасай, у меня хлеб горячий!..» Та смеётся, отвечает, что они только что всей семьёй вернулись из храма и ставят кофе — «Так что приезжай!..»

Выруливаю с парковки, и тут-то меня накрывает. Это ж что получается? Рыба на камне и два огромных мешка горячего хлеба из пекарни «Пётр и Павел»? Так просто?

Апостол-рыбак и апостол-камень Пётр, — тот самый камень, на котором Спаситель Церковь Свою возвёл. И чудо умножения хлебов, которое случилось их силами. У меня на глазах. Я ж никогда столько хлебов за раз в своей машине никогда не видел! Гора хлебов, которая сейчас, в праздник, порадует достойных людей. «Это ж чудо! – думаю, – Какое-то невероятное, абсолютно Евангельское чудо! Разве ж можно брать за это деньги?..»

Звоню в пекарню: «...Вы ж понимаете, - почти кричу в трубку, - Что Вы сейчас сделали? Это фантастика! Я Вас очень прошу, вот никаких денег, хорошо?..» – «А я как раз хотел Вам сказать, – спокойным басом отвечает парень, –Я там в один из пакетов конверт положил, там деньги» – «Да ну что Вы, – возражаю я, – Я сейчас же Вам их обратно переведу!» – «Не надо, я Вас прошу! Коли так — просто отдайте тем, кому они действительно нужны. Ну мало ли, может, обманули кого, обидели. Скажите, что это от Петра и Павла...»

Бдыщ. Дальше я ехал молча. Ехал и улыбался самой счастливой улыбкой. Потому что таких чудес в моей жизни ещё не было.

Пекарня «Пётр и Павел» на Вавилова, 81. Стоит того, чтобы приехать. Непременно. Вы уж не сочтите за рекламу, пожалуйста, но там, действительно, и хлеб особенный, и люди особенные. У меня сегодня весь день из-за них ощущение такое, будто бы меня Сам Господь по голове погладил.

Впрочем, почему «будто бы»...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як ви ставитеся до слів патріарха Феодора, що англікани – це Церква-сестра
підтримую, ми всі християни
8%
є тільки Православна Церква, всі інші – ті, що відпали від неї
46%
після зради Феодора всерйоз не сприймаю його слова
46%
Усього опитано: 13

Архів

Система Orphus