«Почему мы не могли его исцелить?»

Мы знаем Источник Совершенства и можем двигаться к Нему "своей горой"

«Никогда твоя молитва о другом человеке не будет услышана, если его боль не станет твоей...».

«ПАДИТЕ НА НАС ГОРЫ...»

ПРОПОВЕДЬ 29 АВГУСТА 2021 г.

Вы думаете, к нам не приходит маловерие, когда кто-то из прихожан или захожан просит помолиться об очень важном случае: операции по удалению опухоли, о судебном разбирательстве, где на кону свобода молодого семейного человека, о мужчине, который оставил семью и 2-х детей ради любовницы? Я отдаю себе отчет о серьезности просимого – мне об этом говорит мое собственное сердце и рацио моего мозга, согласное провалиться под землю, если молитва окажется не услышанной… Слыша эти евангельские строки я думаю о себе и тех братьях-священниках, кто был и остается в подобной ситуации и переживает ту же историю – к нему приходят нередко как к кудеснику в последней инстанции. Если результат молитвы не позитивен для земных устоев и ты не оправдываешь надежд человека, как не стараешься принять волю Божию, хочется вдавиться в толпу, сделав пять мягких шагов назад, как скорее всего и сделали апостолы, когда у них не вышло вылечить юношу, а появившийся Христос диагностировал проблему в том числе и в самих учениках. Им было стыдно, бессознательно и осознанно, но главное, что конструктивно, иначе бы наболевший вопрос не выплеснулся потом наедине с Учителем: «Почему мы не могли его исцелить?». И эта модель испытания веры и стыда преследует всех нас – последователей апостолов… В самом начале своего священнослужения я совершал соборование сына сослуживицы моей мамы, в 30 лет на профосмотре получившего неутешительный диагноз рака легких. А через год, будучи в отпуске в Луганской, я пришел уже к нему на «9 дней»… и перед всем собранием отчаявшаяся и скорбная мама новопреставленного Алексия спросила у меня: «Почему не вымолил?». Я молчал. Молчал от бессилия… Каждая молитва, материализовавшаяся не по плану просителя и тебя, как отца, заставляет вновь и вновь искать ответ на этот апостольский вопрос: «Почему мы не смогли?», загружая разум, и, самое тяжелое и больное - рвет сердце…

Иногда мне хочется или оправдать себя, свою немощь, а возможно найти выход из логического лабиринта с подсказкой свыше. Помню как на втором курсе духовного училища наш преподаватель Вадим Маринский  читал схоластические загадки из найденного в Киевской академии старого католического сборника. Одна из них звучала как: «Сможет ли Бог создать такой камень, который Он Сам не сможет поднять?». Естественно, если это Бог и Абсолют, Он может абсолютно всё! Наши прямые извилины еще не позволяли абстрактно богословски мыслить, и будущий отец Вадим широко улыбался и говорил, что этот камень… человек! Помню, как сидел за партой и шипел про себя: «Оооо загнуууул….». Но эта загадка уже не раз всплывала в моей памяти в контексте этого самого обещания «сдвигать горы верой»… А может молитва укрепляет веру для движения гор именно в этом смысле? Может молитва и пост, как связь и установление личных отношений с Богом, должна сдвинуть «каменную гору», ценнее которой для Бога и нет? То есть тебя, меня, и всех других? И это будет самым большим и полезным чудом, а не блажь Дэвида Копперфильда с перемещением в пространстве поездов и зданий (может он и на холмах экспериментировал…). Бог подарил мне и каждому такую свободу, которую Он не нарушает (не поднимает созданный Им же «камень»), не призови мы Его и не признайся, что без Него наша жизнь пуста и непонятна. И эта мысль не нова. Еще в раввинистических комментариях самые мудрые учителя-публицисты назывались «передвигателями гор».

Так может быть просто этот юноша во время молитвы апостолов о его исцелении был вопреки кантовскому призыву никогда не ставить «средство на место цели», как раз средством в их мыслях? Может они не усвоили еще божественного принципа жертвенности и невозможности изменения физических законов нашего мира, если ты делаешь чудо ради себя? Ведь когда Христос делал его ради другого у Него всё выходило. И опять мы приходим к тому же указателю на распутье, и на нем опять написано, что самое ценное для Творца – человек.

Дорогие мои, сегодняшнее послание нам по Небесному евангельскому телеграфу определенно говорит о том, что

- мы несовершенны, НО! мы знаем Источник Совершенства и можем двигаться к Нему "своей горой",

- мы должны постоянно напоминать себе, что подлинно ценное в этом мире, и, пожалуй, единственное ценное – это человек, и пытаться способствовать именно его-их спасению, а не накоплению того, что без-ус-лов-но останется здесь по нашей смерти,

- и отложить в памяти слова преподобного Паисия Святогорца: «Никогда твоя молитва о другом человеке не будет услышана, если его боль не станет твоей...».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи дотримуєтеся ви обмежень Різдвяного посту?
так, я постую строго
27%
намагаюся дотримуватися, скільки маю снаги
73%
взагалі не дотримуюся цього посту
0%
Усього опитано: 15

Архів

Система Orphus