В этот день Бог нас призывает слушать свою совесть

Троица. Фото: Зеркало недели

Святой дух и лакмус совести

Где же фанфары? Казалось бы День Святой Троицы, когда Бог явился в полноте всеми Своими Тремя Лицами или День святой Пятидесятницы, как День рождения Церкви, должен быть безусловно торжественным в своей высшей точке. Всё должно греметь, все должны восторгаться, а уж евангельское чтение в тон триумфу, славить Божественную Троичную Монаду и непогрешимость института Церкви. Однако отцы решили по другому… В этот день апогей Литургии Слова – «литургии интеллекта», разрешается воспоминанием храмового элемента Христовой проповеди, и только лишь. В Праздник кущей евреи вспоминали своё путешествие по пустыне и благодарили Бога за казалось бы невозможное – выживание в ней в течение 38 лет. Кто был в августе в египетском Луксоре и помнит высоту градуса, поймет настроение вышедших из зеленой и влажной дельты Нила иудеев… им было с чем сравнивать. Да к тому же евреи оказались в местах где вода вроде и была, но соляные примеси местной почвы делали её такой солено-горькой, как случайный глоток черноморской воды во время ныряния – только усиливает жажду. Когда точка общественного накала достигла своего предела, Бог по просьбе Моисея открыл источник с питьевой водой и память об этом передавалась через столетия. Именно поэтому каждый из 6-ти дней кущевого праздничного цикла священник брал золоченный ковш и в сопровождении народа почерпывал воду в считавшимся лучшим питьевом источнике – Силоаме, и нес его к жертвеннику в храме, выливая родниковую на алтарь: «Боже, мы помним как Ты дал нам воду, а значит жизнь! Ты дал нам – мы возвращаем Тебе с благодарным сердцем. Спасибо, Отче, за Твою заботу!». Но в последний день вода не возливалась – таков был чин, а завершающий день был посвящен разбору палаток, в которых вместо домов селились евреи, в память о кочевничестве меж Египтом и Палестиной, и прощанию друг с другом.

Иерусалим наполнялся людьми постепенно. Кто-то снимал жилье на последние дни, кто-то задерживался или заболевал в дороге, поэтому своего численного максимума люди достигали именно к концу праздничного цикла.

Вы помните восторг предстоящих праздников? Как и сегодня. В пятницу вечером вы знаете, что впереди целых три выходных дня. И в субботу вы еще полны радости встречи с близкими, гастрономией, походом в храм. И воскресенье – вершина между выходными, но вот понедельник после обеда уже время печали: «Завтра на работу…, а ведь казалось, что праздник будет таким долгим… Вот бы радость была вечной!». Именно такое настроение господствовало между собравшимися евреями в последний день и Христос, дождавшись численного максимума, став где-то на повороте большого квартала, закричал: «Вы ведь все опять жаждете! Вы же опять ощущаете своё сиротство и нищету! Это видно по вашим лицам, это слышно по вашим речам. Вы хотите почувствовать и погрузиться в подлинное и вечное счастье, но это вам может подарить только Бог… Идите к Нему - идите ко Мне, и вы найдете то, что не давало вам раньше успокоиться. Вы будете пить Вечность!». Думаю, что речь Господа была так проста и проникновенна, так ударила в сам центр проблемы, что люди остановились. Христос настолько уловил волну, на которой было еврейское общество в общем и группа окружавших Его в этот момент людей в частности, что не было спорящих; они вздыхали, плакали и молчали. И это был один полюс, который ярко осветился в евангельском контексте. А в то же время на противоположном полюсе были священники и фарисеи, которые следовали логике инстинкта земного корпоративного самосохранения. И как не билось их сердце, когда к ним пришли их агенты и признались, что не могли арестовать Иисуса, поскольку Он произнес столь важное и самоценное, они следуя доктрине верности «Ленину и партии» твердили, что белое – это черное… Апостол Павел называл таковых «сожженными в совести своей».

Помню как в 16 лет один из моих друзей-одноклассников, прочитавший по моему совету избранные места Нового Завета, спросил, как понять, что «хула на Сына Божьего простится, а на Духа Святого не простится? Это выходит, что если я сейчас скажу что-то плохое на эту Ипостась, мне уже светит только ад?». Однако Христос не требовал ничего сверхъестественного. Он лишь признавал, что видя Бога в теле, многие будут сомневаться, что Он Бог и будут иметь на это право; однако систематически видя какие чудеса Он творит: исцеляет, насыщает, воскрешает, каждый зрячий не будет извинен, если и после увиденного, останется твердящим: «Ничего особенного».

Святые отцы не случайно дали нам это Евангелие в Троичный День. Они предупредили нас о начатках Святого Духа, пребывающего в каждом, если мы сами Его не подавляем. Этот начаток – наша совесть! Она стала особенной, она стала утонченной! Не верите? Вспомните как реагировало Пятикнижие на то же самое насильничество? Просто после этого женись на женщине. А каково сегодня наше чувствительное восприятие этой статьи закона?

В этот день Бог нас призывает слушать свою совесть, быть откровенным и честным перед Богом и людьми. Он предлагает нам две модели жизни: простого жаждущего правды и добра человека или прагматичного сноба с выжженной совестью. Вкус Воды Вечности – Святого Духа, познают только первые…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus