Евангелие – книга Жизни и великая книга уроков. Мы их очень медленно учим

Христос и Самарянка. Худ. Карл Блох

У нас, как правило, свое «евангелие» - прямолинейные выводы по примитивным схемам

Самарянка. С внешней точки зрения – неблагочестивая, мягко говоря, женщина. Имела пять мужей и живет с шестым. Но - Христос в ней прозревает что-то такое, чего не имели внешне благополучные и замужние.

Беседа с самарянкой — самый длинный евангельский диалог Христа с одним собеседником. От того, что Христос наедине разговаривает с женщиной, да еще и самарянкой, да еще и долго разговаривает – оторопели даже апостолы. Но Господь знает, на что тратит Свое драгоценное время. В будущем Самарянка – мученица Христова Фотина, Его верная проповедница.

По ее вопросам и ответам можно видеть светлый ум, простоту и открытость, острый интерес к практическим религиозным вопросам. Не пустая болтовня о духовности, а конкретные, увесистые, жизненные вопросы: где поклоняться Богу? от кого спасение? когда придет Мессия?

Она не просит у Христа седьмого мужа, не просит здоровья и благополучия. При явном кризисе своей семейной жизни она обнаруживает здравое духовное сознание. Да, так бывает! Мир сложен и жизнь наша вся несхематичная и непредсказуемая.

Да и не была она такой уж грешницей. Просто по-мирски несчастная, заблудившаяся женщина. Личная жизнь не сложилась – но душу во всем этом она не растеряла. Сохранила сердце, любящее Бога.

Хотя в народе ее наверняка презирали. Как и сегодня церковные люди из счастливых полных семей тайком могут осуждать… таких женщин. А ведь в сердце «неблагополучных» может быть больше любви к Богу, чем у хороших и правильных. Потому и говорит Господь: «Не судите по наружности» (Ин.7:24).

«Это Я» - ответил Христос Самарянке на ее вопрос о Мессии. Сказал ей то, что никогда прямо не говорил ни фарисеям, ни книжникам. Женщина-полуязычница, которую имели шесть мужчин, могла вместить то, чего не вмещали профессора богословия.

Уроки, уроки. Евангелие – книга Жизни и великая книга уроков. Мы их очень медленно учим. А учить надо. У нас, как правило, свое «евангелие» - прямолинейные выводы по примитивным схемам. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2) – вот наша падшая рассудочность.

Но у неба своя логика. Евангельская. Та, в которую мы верим. Мы верим, что и в нас Христос видит лучшее, а не только худшее. И делает ставку на это лучшее, верит в лучших нас. Смотря на Самарянку, видит Фотину.

Спасибо Тебе, Господи, что Ты веришь в нас. И мы веруем в Тебя, и надеемся на Твою милость и любовь. Без этой веры жить было бы страшно и мучительно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як ви ставитесь до законопроекту щодо продажу послуг сурогатних матерів іноземцям?
за
0%
проти
100%
не визначився
0%
Усього опитано: 12

Архів

Система Orphus