В день памяти Трех Святителей хочется просить их об укреплении веры

Икона Трех Святителей. Фото: Православие.ру

12 февраля Церковь празднует память Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Праздник был введен в Константинополе в XI в. как одна из мер по борьбе с латинством. Учения Трех Святителей, их богословские сочинения и они сами воспринимались Церковью как твердая основа православной веры, необходимая в дни духовных шатаний и нестроений. Пример их собственной борьбы с современными им ересями IV в. стал актуален в церковной ситуации XI в., когда Восточная Церковь полемизировала с Западной по разным вопросам веры и обряда.

Латиняне часто обвинялись восточными христианами в отсутствии уважения к Трем Святителям и пренебрежении к их учению. Поэтому в царствование Алексея Комнина и появляется этот праздник как обозначение православной позиции в догматических вопросах, и как попытка обратить внимание латинян на их заблуждения через сочинения Василия, Григория, Иоанна.

Вторая версия происхождения праздника предлагается в синаксаре, который можно найти в cовременных греческих и славянских служебных Минеях под 30 января. В царствование византийского императора Алексея Комнина, в 1084 году (по другой версии 1092 г.), в Константинополе вспыхнул горячий спор о значимости Трех Святителей. Тогда эти иерархи явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, заявили о своем равенстве пред Господом, и повелели праздновать их память в один день. После видения Мавропод составил службу в честь святителей на 30 января (ст.ст.).

На сегодня эта (вторая) история удивительна даже только тем, что в основе спора, колеблющего столицу, лежали богословские книги. Чрезвычайная заинтересованность средневекового человека религиозными вопросами – это особенность, ушедшая уже навсегда.

Сонный европеец в наши дни уже редко способен отличить православие от католицизма или христианство от буддизма, хотя может прекрасно разбираться в каком-нибудь международном маркетинге и в три минуты оседлает любой гаджет. Гораздо более живой в этом плане остается восток, но там сегодня религиозные взаимоотношения решаются уже с помощью баллистических ракет, а не богословских споров.

В целом, времена великих богословских диспутов давно закончились, и никакой город в XXI веке уже не будет взбудоражен жаркой полемикой о количестве воль и природ во Христе, о единосущии и подобосущии, о воипостазировании и моноэнергизме. Зияющая пустота огромных , но безлюдных готических соборов Запада, процентное соотношение стоящих в воскресенье в храме и спящих дома русских людей неутешительно свидетельствуют о трагической переориентации духовных потребностей современного человека.

Христос во веки Тот же – а мы, видать, все таки меняемся. Придя, найду ли веру на земле? – риторически вопрошал Сам Господь, предупреждая о будущем великом духовном оскудении человеческого сердца. Да, вера со всеми ее вопросами становится необходима все меньшему и меньшему количеству людей.

Убежден, что имеющий веру – счастлив. Наблюдая за судорожными конвульсиями нашей погибающей цивилизации, все больше осознаешь, насколько блажен самый простой человек, имеющий самую простую веру во Христа. Вера – это спасение, праведность, оправдание. Ее нужно искать и беречь, как главное сокровище. Без веры мы никто.

В день памяти Трех Святителей хочется просить их об укреплении веры. О том, чтобы имеющие не потеряли ее, а неимеющие нашли. Это главное. Остальное – приложится.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи можна називати главу Фанара розкольником, якщо він співслужить з ПЦУ?
так, згідно з канонами, хто співслужить з розкольниками, сам впадає в розкол
68%
ні, Вселенський патріарх не може бути розкольником за визначенням
25%
я не розбираюся в цих питаннях
7%
Усього опитано: 40

Архів

Система Orphus