Только тот, кто внимает себе, может поделиться духовным опытом

Цитата Серафима Саровског о на камне Фото: Правмир

«Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя».

Когда мы летим в самолете, то перед полетом всем пассажирам дают указания, как поступать в случае, если вдруг начнется разгерметизация салона и необходимо будет воспользоваться кислородной маской. В этих инструкциях особенно подчеркивается, что если мы летим с ребенком, который не может сам о себе позаботиться, то прежде нужно надеть маску самому себе, а уже потом ребенку.

Вот такая на первый взгляд кажущаяся несправедливость, на самом деле является глубокой духовной мудростью о том, что прежде, чем помочь кому-то другому, человек должен помочь самому себе. Заповедь о любви к ближнему, которая дана всем верующим в Священном Писании, так и гласит, что нужно возлюбить другого как самого себя, то есть дать другому мы можем только то, что мы уже смогли сделать для самих себя.

Если человек получил профессию, значит он может заработать денег и поделиться частью с нуждающимся, если человек имеет определенные знания, то часть своего опыта, может помочь другому, кто этим опытом пока не обладает.

В духовной жизни работает тот же самый принцип. Только тот, кто внимает себе, обладает возможностью поделиться частью своего духовного опыта с тем, кто только делает первые шаги.

И эта мысль не нова, именно так жили и молились подвижники Церкви, среди которых преподобный отец наш Серафим Саровский, учивший простыми словами: «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя».

Стяжав собственную святость преподобный Серафим открыл путь ко спасению для многих тысяч людей. И этот путь остается все тем же.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як вплине обрання нового Патріарха СПЦ на «українське питання»?
Ніяк, Сербська Церква буде визнавати тільки УПЦ
60%
СПЦ буде рухатися до визнання ПЦУ
0%
Патріарх Порфирій скличе зустрічі Церков для вирішення проблеми
40%
Усього опитано: 15

Архів

Система Orphus