О силе духа святого Николая

Сввятой Николай

Жизнь святых людей подчас ставят нас в тупик

Мы прекрасно понимаем, что это высокая жизнь, духовная жизнь.

Вот как пишет святой апостол Иоанн в своем Первом Соборном послании: «ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.»

Заявив такие слова, как можно жить теперь в других измерениях?! Здесь только святость!!!

Но, смотрим на святителя Николая и удивляемся: где, то духовное напряжение? Где духовный восторг? Высокий слог по жизни?! Где неотделимость от Христа?

Житие его, не скажешь, чтобы было каким -то особо ярким.

Но, почему же так искренне любим его?

А, может именно потому, что он такой простой, дорогой, как дедушка, к которому можно прийти и прижаться, получить подарок, или заслуженное наказание?

Может потому, что просто надо было и бежал от берега моря в свой город спасать троих приговоренных к казни. И успел.

Чудо Божье? Кто-то скажет: молодец, хорошо бежал. Успел. А человек в духе прознает чудо…

Или, от куда был ведом отчаянный промысел о

дочерях их отца святителю города Миры Ликийской области? Да, и не задумывался- от куда. Просто встал в ночи, взял, имеющееся и тихо отдал, спасая души девушек и их отца.

Житие описывает просто эти деяния, как и ночное явление императору Константину этого же угодника Божьего. Пришел потребовал не являть несправедливость. И все- достаточно. Император послушал.

А кто-то из нас мог бы сегодня явится должностному лицу, чтобы остановить гонения на Церковь, чтобы усовестить?

А знаете почему? Нет силы духа!

Силы направлены не туда.

А когда мысль высока, когда она рядом с Господом, когда сердце, по словам апостола Павла, расширено для тех, кто являет Бога, тогда и узнается почему христиане прознали в Николае угодника Божия. Он был Божий и оставался человечьим! Да, просто переживал за простых и не совсем простых людей, любовь не давала оставлять их одних с бедой.

Такова сила у святителя Николая! Такова его жизнь. Простая и глубокая в своей высокости одновременно.

Как не поздравить вас, дорогие с этим днем?! Как не пожелать, чтобы не отступали от таких, как святой Николай, как святые Божьи?

Как прекрасно сказано в 18-м Псалме: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.»

Кажется, сказано ёмко и достаточно! Держаться этого и быть с такими, как святитель Николай!

Время ныне обычных испытаний. Такие и подобные случаются. Надо быть их достойными в смысле умения сохранить в себе Христианство.

Вот, и желаем вам, дорогие, молитвами угодника Христова Николая, достигать и возвышаться в простоте сердца и богатстве разума через молитву, действий благих и радостных, в которых вы- охранители Божьих заповедей в вашей души!

С праздником! С праздником нашим! Божьих милостей!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як ви ставитеся до законопроектів про ліквідацію Церков за держзраду?
правильно, зрадив Батьківщину - відповідай
0%
це маячня, Церква взагалі не має відношення до політики
67%
нічого незвичайного, всього лише новий елемент тиску
33%
Усього опитано: 3

Архів

Система Orphus