Думаю о том, как тяжело быть священником. Наверняка, и прекрасно

Фото: Правмир

Думаю о священстве, как о браке человека с Церковью

Вот один священник пошел под запрет из-за своей личной жизни и стал всюду писать, что никогда не верил в Евхаристию. Тридцать лет служил и не верил.

Еще один игумен возрождал большое богатое подворье одного большого богатого монастыря в одном большом богатом городе. А когда все возродил, и финансовые потоки кончились, сел на мотоцикл, посадил симпатичную молодую женщину себе за спину и укатил во Францию на постоянное жительство. Перед отъездом признался, что многие годы с трудом скрывал, что не верил ни в Бога, ни Церковь, ни в Ее таинства.

Еще один священник, тоже по причинам перемен в личной жизни переставший служить, пишет, будто все 25 своего священства считал сам институт священства совершенно лишним и никогда не верил, что священство хоть кому-то нужно. Сиди себе дома, призывай Святого Духа на хлеб и вино, и будет тебе христианское счастье.

Это все ужасно мило - все эти каминг-ауты. Но только какова их цена? Со стороны смотрится так себе.

Мне это напоминает нескольких знакомых мне женщин разного возраста. Которые изменяли своим мужьям или бросали их ради других, и всякий раз эти мужья бывали ими обличаемы, как люди совершенно их недостойные, низкие, неразвитые, слабые, и никогда-то они их не любили, и всегда-то знали им цену и жили-то с ними только из жалости к ним.

Думаю о священстве, как о браке человека с Церковью. Нелегком браке, знаете ли. Который может быть и прекрасным и ужасным одновременно, как и всякий брак.

Чтобы мы, миряне, ни говорили, как бы мы ни рядили и священников ни судили, никто из нас в их шкуре не был. Думаю о том, как тяжело быть священником. Наверняка, и прекрасно. И все же, представляю, как подчас невыносимо тяжело.
Батюшки, дорогие, держитесь. Люблю вас.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

До чого призведе поминання Епіфанія предстоятелем Кіпрської Церкви?
ПЦУ одностайно визнає вся Кіпрська Церква
27%
Синод Кіпру засудить вчинок предстоятеля
18%
всередині Кіпрської Церкви виникне розбрат
55%
Усього опитано: 11

Архів

Система Orphus