Увидеть в человеке красоту, которую Бог в него вложил

Мой товарищ потерял дорогой телефон. Фото: phon.ru

О целостном мудровании или о целомудрии

Однажды, отцу Александру задали вопрос: «Батюшка, очень хочется спросить, какие примеры целомудренного поведения в наше время вы видели. Как на практике выражается все, о чем написано святыми отцами о целомудрии? Как вести себя можно, а как нет? И вообще, что такое целомудрие?»

….эта история произошла с моим товарищем лет пятнадцать назад. Он потерял очень дорогую «Vertu». В таких случаях, по обыкновению, возврат, даже за вознаграждение почти не реальная вещь - слишком дорогая штучка попала в руки. Но Анатолий все же решил попробовать. Звонит на свой телефон, трубку поднимают. Товарищ просит вернуть т.к. телефон ценен «записной книжкой» да и вообще, привык и это подарок. Понятно, что за хорошее вознаграждение. «Новый хозяин» ссылается на очень большую занятость, но все же договариваются о встрече. В скором времени она отменяется, т.к. «новый хозяин» не может приехать. Анатолий все понимает – «цену набивает!» Ну, ладно, что ж поделаешь, «правила игры такие». Все-таки, спустя некоторое время, они встречаются. Действительно, человек, нашедший телефон очень занятой - строитель, живет за городом, частые командировки и разъезды. Анатолий получает свой родной «мобильник» и задает вполне уместный вопрос:

«Что я должен?»

А вот тут возможна масса вариантов ответов.

Но строитель от этого вопроса просто подпрыгнул: «Подожди, - говорит он моему товарищу, - за что должен? телефон твой?»

«Мой»- отвечает Анатолий.

«Ну, так и забирай его»

Вот тут пришла очередь подпрыгнуть моему другу.

Попили они кофе и разошлись.

Конец и Богу Слава!

Митрополит Антоний Сурожский говорит о целомудрии так: «целомудрие заключается в том, чтобы, посмотрев на другого человека, увидеть в нем ту красоту, которую Бог в него вложил, увидеть образ Божий, увидеть такую красоту, которую нельзя замарать, увидеть человека в этой красоте и служить тому, чтобы эта красота все росла и ничем не была запятнана; целомудрие заключается в том, чтобы с мудростью хранить цельность своей души и души другого человека».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи будете ви робити щеплення від COVID, коли з'явиться вакцина?
ні, побоююся можливої чіпізації
68%
так, ця вакцина не відрізняється від будь-якої іншої
13%
якщо змусять - вакцинуюсь, але якомога пізніше
19%
Усього опитано: 31

Архів

Система Orphus