Он пришел дать, а не отнять, помочь, а не добить

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем. Фото: Православная Москва

И недаром в Евангелии раз за разом Он уговаривает, терпеливо и ласково: не бойтесь, придите, Я успокою, Я исцелю и освобожу.

Сегодня читается мое любимое из Евангелия:

"И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.

И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". (Лука 4:16-20)

Как же это перекликается с Его постоянным "не бойся, не бойтесь, это Я" - нет во Мне никакого для вас зла, не бойтесь Меня; с "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". И с "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".

Да, это - Я, и Я - Такой. Не бойтесь Меня, идите ко Мне.

Это все слова Того, Кто пришел дать, а не отнять, помочь, а не добить.

Не для того, чтоб скрутить человека в болезненный жгут, запереть в клетку и повязать по рукам и ногам унижением и виной. Не для того, чтоб рядом с Ним дышали с опаской и через раз, не зная, как и глаза-то на Него поднять из глубины и темницы своих грехов.

Он хочет спасти и пришел, чтоб нам было хорошо, а не плохо.

Кажется, это лежит на поверхности: Он добр - и хочет нам добра. Но в это тяжело поверить. Слишком мало в нашей жизни такого опыта: чтоб тебе протянули руку и сказали - дай я помогу. Просто так, потому что я именно этого хочу: помочь и выручить.

Очень сложно довериться в своей уязвимости: в слепоте, в нищете, в сердечной боли, в угрызении совести; поверить, что с тебя потом не стрясут этот долг трижды и четырежды, что не выставят невозможных условий, не покажут свою власть, не подтолкнут упавшего.

Сложно. И недаром в Евангелии раз за разом Он уговаривает, терпеливо и ласково: не бойтесь, придите, Я успокою, Я исцелю и освобожу.

Повторяет и повторяет, потому что только так можно достучаться до замерзших и закрытых, до настороженных и испуганных, до тех, кто готов огрызнуться и укусить.

Не оставляя и не отступаясь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

До чого призведе приїзд глави Фанару в Україну?
до посилення підтримки ПЦУ владою та нових гонінь на УПЦ
71%
до миру, консолідації в Церкві й подолання розколу
0%
нічого не зміниться
29%
Усього опитано: 28

Архів

Система Orphus