Как трудно после беседы с Богом на горе, вновь идти в суету мира

Преображение Господне. Фото: КП

О евангельском событии Преображения Господня

Рассуждая о евангельском событии Преображения Господня, невольно обращаешь внимание, что Спаситель берет троих учеников из двенадцати и поднимает их на гору, где молиться.Это там, на горе Фавор, восклицает в восторге апостол Петр: «Хорошо нам здесь быть!» и предлагает, что бы как можно дольше оставались на этой вершине горы Учитель, пророки Илья и Моисей. Для этого готов был им и палатки соорудить!

Человек, который трудится в искренней молитве, достигает чистотой сердца совершенство видения Господа в Его славе, в окружении святых, уже не в силах отлучится этого общения. Поскольку ему открывается мир Божий, сама Вечность, уготованная праведникам! «Если солнце, будучи тепло, естественно согревает того, кто сидит под лучами его, то как быть Богу, Который свят есть: не освящать ли тех, которые беседуют с Ним посредством молитвы?»- говорит преп. Симеон Новый Богослов.

Как трудно после возвышенной чистой беседы с Богом на горе явления Его, вновь низпадать в суету и, потому, скорби этого мира!

И вот, идешь в мир, в эту печаль пустого веселья, только для того, чтобы помнить о блаженном стоянии на Фаворе и свидетельствовать прочим «девяти», оставшимся внизу. Дабы и они возгорелись сердцем до той степени, чтобы можно было и им восклицать «Хорошо нам здесь быть!»

Господи, преобразившийся во славе, нашего ради спасения и явивший нам Отца и Духа на Фаворе, не покидай нас и умножь в нас ревность к благочестию, чтобы всякое место нашей молитвы веры было Твоим присутствием и нашей усладой!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

До чого призведе приїзд глави Фанару в Україну?
до посилення підтримки ПЦУ владою та нових гонінь на УПЦ
70%
до миру, консолідації в Церкві й подолання розколу
0%
нічого не зміниться
30%
Усього опитано: 23

Архів

Система Orphus