В соборе святой Софии я чувствовал, что он есть некое мерило нашей жизни

Собор Святой Софии. Фото: DW

О Айя- Софии в Истамбуле.

Выскажусь и я. Большой трагедии в том, что этот древний и прекрасный храм объявлен мечетью я не вижу.

Со времен Ататюрка он был превращен в музей- мечеть. Сейчас будет мечеть- музей.
В соборе мне довелось бывать раз тридцать, может больше. И каждый раз восхищался его красотой. Каждый раз в храме, созерцая его золотой воздух, читал слова из дневника протоиерея Сергия Булгакова, которые он записал в 1923 году в ноябре, через несколько дней после страшной трагедии в его жизни- смерти сына. Но о посещении этого храма он написал, что Св. София исцелила его сердце. Кроме отца Сергия о соборе писал известный писатель Дмитрий Сергеевич Мережковский.

Для него тайна вселенской Церкви явлена именно в Святой Софии, она воплощена в «единственных формах» константинопольской Святой Софии: «Когда входишь внутрь храма и видишь его весь сразу ... душа хочет крыльев. Ничего, кроме светлого, безмерно огромного, небу подобного свода. Он покрывает, соединяет, согласует, просветляет все». «Святая София - единственный храм - светлый и полный теплой, солнечной, небесной тайны». Он рассуждает, что в наших древнерусских церквах и в западных готических соборах «впечатление тайны и святости достигается угашением света дневного, искусственной ночью, в которой теплятся огни лампад и свечей». Римский собор св. Петра «светел, но лишен тайны». Лишь Византия в своей Святой Софии достигала «созерцательной религиозной высоты вселенской»

А протоиерей Сергий Булгаков оставляет нам настоящую поэму о соборе св. Софии. К сожалению, я не буду здесь приводить весь текст из его дневника. Выделю несколько цитат и сокращу своими словами мысль священника:«Вчера я имел счастье посетить Святую Софию.(…) Св.София есть последнее и молчаливое откровение греческого гения о св. Софии, жест векам, которого уже не смогли и до конца не умели осознать и выразить богословски чахнущие византийцы, и, однако, она жила как высшее откровение в душах их, зарожденная в эллинстве и явившая себя в христианстве.(…) И здесь с новой силой, и убедительностью, самоочевидностью постигаешь неведомый ему самому смысл слов св. Иустина философа о том, что Сократ и Платон были христиане до Христа и Платон есть пророк Божий о Софии в язычестве.(…)

У старообрядцев есть мудрое, как вижу теперь, поверье, что София будет восстановлена в конце мира.(…) Это значит, что София осуществится, станет возможной лишь в полноте христианства, в конце истории, когда явлен будет и самый зрелый и последний плод, когда явится Белый Царь, и ему (…) откроет свои врата Царьград, и он воздвигнет Святую Софию.(…)"

София, по мысли протоиерея Сергия Булгакова, есть «храм вселенский, абсолютный храм вселенского человечества и вселенской церкви», который принадлежит «вселенскому будущему церкви». По словам отца Сергия, «сейчас пока нет Вселенской Церкви». После церковного раскола храм символично был отнят у христиан и отдан «местоблюстителям», которые ограничили его до мечети. Он говорит об этих "местоблюстителях" снисходительно, как о наивных детях, которые в своей простоте служат незнаемому ими Богу. Они, в его понимании, сохраняют храм для его будущего предназначения.

София для протоиерея Сергия Булгакова, который верил в возможность новых откровений внутри православной традиции, призванной возродить вселенскую церковь, -«зов векам и пророчество». Зародившаяся в эллинстве и явившая себя в христианстве, «София осуществится, станет возможной лишь в ПОЛНОТЕ Христианства, в конце истории. И посему история не кончена.

Я, отвергая софийское учение отца Сергия, тем не менее, всегда в соборе святой Софии чувствовал, что он есть некое мерило нашей жизни. Я видел, что и в музее функционировала не только мечеть, но в левом нартексе храма было медресе с богатой исламской библиотекой. И понимал, что со временем музей-мечеть вновь станет только мечетью, с функцией музея. Как Фетхия джами (храм Перивлепта), как Зайрек джами ( собор Пантократора), как Кучук Айя- София джами-Малая София (свв. Сергия и Вакха), как (еще полностью музей) Кахрие джами (храм Хора). К этому шло.

И последние события в Христианстве показали, что сему надлежит быть. Константинополь пал в прошлом году окончательно в лице Фанарской иерархии. Истамбул возвысился. Имеет право вновь войти победителем в Айя София.

Но история не окончилась. Все еще впереди!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Яким чином приймати розкольників у канонічну Церкву?
тільки через Хрещення, оскільки «священство» в розколі не має сану
43%
досить принести покаяння
48%
потрібно лише бажання приєднатися до Церкви
9%
Усього опитано: 23

Архів

Система Orphus