Замечали, как отдельных граждан корёжит от словосочетания «раб Божий»?

В храме. Фото: Факт777

Разнообразные активисты повально уверены. что «рабів до раю не пускають».

Вы, наверное, замечали как отдельных граждан корёжит от словосочетания «раб Божий»? Причём независимо от взглядов, веры или убеждений. Например, разнообразные активисты повально уверены. что «рабів до раю не пускають». А новоявленные язычники, верующие как не в пень, так в камень, твёрдо убеждены, что их пень никого из них рабом не называл. И даже некоторые верующие считают данное словосочетание рудиментом средних веков и призывают от него избавиться.

А я вот, знаете ли, убеждён не только в необходимости и ценности этого выражения, но и в его актуальности. Ведь наше время - это время очень странных людей. Людей, которые, например, добровольно порабощают себя желаниям, привычкам и амбициям, но при этом носятся со свободой как с писаной торбой. Которые страдают катастрофическим комплексом неполноценности, но болезненно гордятся своим «янераб». Которые считают проявлением свободы бунт, будучи при этом паралогические неспособными заставить себя жить по правилам.

Как удивительно прозорлив был о. Александр Шмеман ещё сорок лет назад сказавший о нашем времени: «эпоха бунтующих рабов, сменившая эпоху высокого «послушания» свободных людей»!

Где уж тут всем этим янерабам понять, что значит быть рабом Божьим?
Впрочем, каждому своё. Я почти не сомневаюсь, что рай в который «рабов не пускают», всё же существует. Напомню вам бородатый советский анекдот.

Итак, является умирающему Андропову Брежнев и завязывает с ним разговор, в процессе которого выясняется, что дорогой Леонид Ильич пребывает в аду. Пытливый Андропов начинает расспрашивать что да как и Брежнев ему рассказывает следующее:
- Тут у нас два ада - социалистически и капиталистический.
- А где лучше? - Закономерно интересуется Андропов.
- В социалистическом, - отвечает Брежнев, - в капиталистическом ведь как? Всё по часам и по всей строгости. А у нас то смолу не привезли, то дрова закончились, то черти пьяные...

Так вот где-то там, между социалистическим и капиталистическим адом, по моему глубокому убеждению, и находится тот самый отдельный «рай» для янерабов.
И рабов Божьих туда, естественно, не пускают.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як Церкві реагувати на протести в Білорусі?
закликати до миру і засудити провокування конфліктів
68%
підтримати протести і закликати до зміни влади
0%
ніяк, Церква повинна бути поза політикою
32%
Усього опитано: 19

Архів

Система Orphus