О богословах, которые считают, что заразиться через Причастие можно

Евхаристия. Фото: Православие Закамье

Те, которые считают, что от Причастия можно заразиться, по сути, утверждают то, что мы причащаемся не Тела и Крови Воскресшего Господа, а обычного хлеба и вина

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!

БогОсловие без БОГа.

Эпидемия коронавируса обнажает перед нами то, что таилось в глубинах душ некоторых около-церковных «богословов». Может ли человек, носящий рясу или преподающий в духовной школе, не верить в Бога? История Церкви уже не раз отвечала на этот вопрос утвердительно, но почему-то каждый раз это вызывает удивление.

Речь идет о спорах по поводу возможности передачи коронавирусной инфекции через Причастие. Если бы я был атеистом, то как врач, имеющий ученую степень, я бы ответил однозначно – конечно может. Но как архиерей и человек, который верит в Бога, скажу с полной уверенностью – конечно же нет!

Каждый раз перед тем, как причаститься, я читаю молитву, которая начинается со слова ВЕРУЮ и заканчивается словами «во ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА». Утверждать, что Тело и Кровь Христа могут стать источником болезни и причиной смерти, равнозначно утверждению того, что Бога не существует. Потому что в этом случае во время литургии я пью обычное вино и вкушаю обычный хлеб, и это может доказать любая научная экспертиза. Тогда и Евангельский Иисус – это обычный человек, а Церковь – социальный институт. Тогда нет никакого Бога, нет души, нет чудес, нет ничего, что выходит за границы нашей обыденности.

Но я-то знаю точно, что Бог есть, и главным Его чудом является мир, в котором я живу, и бесценный дар жизни, ниспосланный всем нам. Я знаю точно, что Христос — это Бог, ставший человеком. Я ни капли не сомневаюсь в том, что во время литургии под видом Хлеба и Вина я вкушаю Тело и Кровь Христа. И действия этого вещества отражаются во мне не его физико-химическими показателями, а творческой Энергией Бога, которой содержится весь тварный мир. Это Кровь и Тело моего Спасителя, к Которому при Его жизни на земле не могла прикоснуться никакая болезнь, несмотря на то, что Его окружали сотни больных и прокаженных людей.

Из своей жизни и из истории Церкви я знаю множество примеров того, как после Причастия люди исцелялись, и не знаю ни одного случая, когда бы Причастие стало причиной смерти для тех, кто со страхом Божиим и верою приступает к этому таинству.

Живая вода не может смешаться с мертвой, не перестав быть живой. БогОсловы (без первых трех букв), которые считают, что от Причастия можно заразиться, по сути, утверждают то, что мы причащаемся не Тела и Крови Воскресшего Господа, а обычного хлеба и вина. И на этом утверждении, я думаю, можно было бы прекратить всякую дискуссию по этому поводу и разойтись каждому в свою сторону. Как на Страшном суде - одним направо, а другим налево. Потому что только «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як Церкві реагувати на протести в Білорусі?
закликати до миру і засудити провокування конфліктів
0%
підтримати протести і закликати до зміни влади
0%
ніяк, Церква повинна бути поза політикою
0%
Усього опитано: 0

Архів

Система Orphus