Почему Фанар не поздравил Епифания?

Епифаний Думенко. Фото: Коммерсант

Единственным человеком, направившим Думенко свои пожелания стал... «заклятый друг» Епифания Филарет Денисенко.

25 мая глава ПЦУ Епифаний Думенко отмечал день своего «небесного покровителя». Если говорить о канонической Церкви, то по традиции, именно в день небесного покровителя предстоятели других Поместных Церквей поздравляют именинника. Напомним, что 25 июня 2019 года, в День тезоименитства Блаженнейшего Онуфрия, в Киев лично приехали иерархи 11 Поместных Церквей.

На сегодняшний день Епифания и его структуру «признали» 3 Церкви - Константинопольская, Элладская и Александрийская. Понятно, что никто из представителей этих Церквей из-за известных обстоятельств приехать не смог бы, даже если бы и хотел. Это означает, что все свое уважение и наилучшее расположение к Епифанию они должны были выразить в письменной форме. Другими словами, Епифаний должен был получить как минимум три поздравительные телеграммы, в которых главы Фанара, Эллады и Африки еще раз подчеркнули свою «братскую любовь» к руководителю ПЦУ. Телеграммы, подобные которым Епифаний получил от глав Элладской и Александрийской Церквей в связи с «признанием» ПЦУ. При этом, напомним, год назад Фанар Епифания поздравил – соответствующее послание патриарха Варфоломея передал митрополит Эммануил.

Но, сейчас Епифания не поздравил никто. Вообще. Единственным человеком, направившим Думенко свои пожелания стал... «заклятый друг» Епифания Филарет Денисенко. Канонические же Церкви на официальном уровне это «празднование» просто проигнорировали.

Но, если знать, что все подобные поздравления готовятся заранее, то говорить о «забывчивости» нельзя. Тогда, в чем же дело?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи може православний відзначати Івана Купала?
ні, православні в цей день святкують Різдво Іоанна Предтечі
80%
так, повеселитися, стрибнути через багаття - що тут поганого?
0%
поклоніння демонам і християнство несумісні
20%
Усього опитано: 30

Архів

Система Orphus