У святых отцов грех - это авария, только в духовном смысле

Святые отцы. Фото: Правмир

Рефлексия святоотеческого.

Чего греха таить, за рулём каждый не прочь обругать неумелого или опасно едущего соседа-водителя. Действия других разбираются с пафосом. Определения и эпитеты самые хлёсткие. Тот перестраивается неправильно, этот ползёт еле-еле. Но куда всё девается, когда сам минуту назад едва не сбил человека или забыл поморгать поворотником и угодил под грозные фанфары. А если, предположим, реально виновник аварии? Заставил кого-то уходить от соприкосновения борт о борт и - занос, встречка, фура, удар, внезапно оборвавшиеся жизни... Долго ещё эта сцена будет стоять перед глазами, заставлять сокрушаться и пятнать положительное мнение о себе. Кто уж там тихо едет и как перестраивается, не будет иметь значения.

Вот так и у святых отцов грех - это авария, только в духовном «драйвинге». Да если ещё послужил соблазну и погибели других.. Думать и рассуждать после этого ни о ком и ни о чём кроме собственного недостоинства не хочется.

Хорошо, скажут, но как же «паче всех грешнейший» и «я́ко ины́й, я́коже аз, не прегреши́ Тебе́, ниже́ соде́я дея́ния, я́же аз соде́ях"? Чему соответствует такой жгучий стыд? Все вроде люди приличные. Неужели здесь не риторическое преувеличение? Нет. Вам доводилось когда-либо среди важного мероприятия, в собрании людей отличиться каким-нибудь неожиданным и глупым образом? Ну так, чтобы до немой сцены: разбить ценную вещь или вывалить блюдо на шикарное платье соседки? И всяк после этого на вас обернулся и долго-долго так с недоумением и испытующе взглянул, а вам захотелось провалиться на месте,.Вот это и есть состояние, напоминающее "паче всех грешнейший" и "я́ко ины́й, я́коже аз, не прегреши́ Тебе́, ниже́ соде́я дея́ния, я́же аз соде́ях". Святые, по всей видимости, именно так ощущали свою неправоту перед Богом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи може православний відзначати Івана Купала?
ні, православні в цей день святкують Різдво Іоанна Предтечі
80%
так, повеселитися, стрибнути через багаття - що тут поганого?
0%
поклоніння демонам і християнство несумісні
20%
Усього опитано: 30

Архів

Система Orphus