Памяти праведного Иова и мученика Анатолия Борисенко

Отпевание Анатолия Борисенко. Фото: portal-pravoslavie.sumy.ua

Анатолий Борисенко пролежал в коме 5 лет после того, как был зверски избит радикалом, который напал на Анатолия в храме. 

Сегодня, когда мы празднуем память праведного Иова Многострадального, я хотел бы обратить ваше внимание на слова святителя Иоанна Златоустого, который говорил о том, что Бог так прославил Иова не за праведность его жизни, а за его величайшее терпение. Праведность перед Богом – высокая добродетель, но терпение намного выше. По этой же причине Господь и попускает нам разного рода испытания, чтобы мы, научившись терпению, приобрели милость Божию.

Шестой год наша Матерь-Церковь терпит скорби от гонящих ее и молится за всех тех, кто на нее клевещет и дышит злобой. За это время в ее недрах родилось множество исповедников и мучеников. И хотя они не канонизированы, но, я думаю, уже прославлены у Бога. Одним из таких людей является убиенный Анатолий Борисенко, служивший руководителем службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора в г. Сумы. Пять лет этот человек пролежал в коме после того, как был зверски избит пьяным садистом – радикалом Павлом Мясищевым, который напал на Анатолия в храме. Теперь эта святая душа торжествует вместе с другими мучениками на небесах. А его убийца «торжествует» на земле, потому что так и не понес никакого наказания.

Но мы все знаем и понимаем, что ожидает «торжествующего» Павла Мясищева в жизни будущего века. Земного суда избежали многие преступники, но ни один из них не избежал суда Божьего.

Когда иудеи распяли Христа, они также радовались и веселились. Они поздравляли друг друга и считали, что будут продолжать жить сыто и спокойно. Но Спаситель плакал над их участью, совершая Свое восхождение в Иерусалим. Он знал, что ожидает этот город и его жителей за то, что они отвергли Бога. Нам известно, как закончилась жизнь Ирода, Иродиады, Понтия Пилата. И можно только представить какой ужас объял их души, когда ад раскрыл им свои огненные объятия. Та же участь ждет и всех богоборцев.

Верный раб Божий Анатолий Борисенко уже окончил свой земной путь, увенчав его мученичеством. Нам же, еще совершающих свое странствие в этом мире, Господь повелевает учиться у праведного Иова терпению и безропотному несению своего креста, всегда благодаря Бога за все те испытания, которые Он попускает нам проходить ради нашего же спасения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Яким чином приймати розкольників в канонічну Церкву?
тільки через Хрещення, оскільки «священство» в розколі не має сану
50%
досить принести покаяння
40%
потрібно лише бажання приєднатися до Церкви
10%
Усього опитано: 10

Архів

Система Orphus