Образ «Церкви будущего» формируется на наших глазах

Церковь. Фото: Центр духовного образования

В мире все больше людей, которые убеждены, что задача Церкви украшать и облагораживать, а не учить, наставлять, указывать путь.

Сегодня, глядя на то, как Церковь (и Западная и Восточная) пытается заигрывать с миром, понравиться ему, стать «современной», для чего порой льстит порокам, понимаешь, что это только ухудшает отношения Церкви и мира. Все «миролюбивые» шаги Церкви воспринимаются миром не как повод для взаимного сближения, смягчения позиции, а наоборот, как основание для мстительного торжества и убежденности в том, что миссия Церкви в этом мире вечно каяться перед домохозяйками и офисным планктоном в своих средневековых преступлениях перед человечеством.

То есть Церковь ценна и важна только если она занимается превращением принципов демократии и прав человека в религиозные принципы, проповедует ценности глобализации и критикует власть с точки зрения ее соответствия морали и справедливости, принятых не в религиозном, а светском, демократическом обществе.

Это не повышает количество истинно верующих, не усиливает роль Церкви в мире, не улучшает качество жизни, не исправляет мораль, не переплавляет характерную для наших дней «ситуационную этику» в этику Христа и апостолов. В мире все больше людей, которые считают церковь музеем, авторитетным лишь своей историей и артефактами, но больше не вызывающим желания преклониться и благоговеть, которые убеждены, что задача Церкви украшать и облагораживать, а не учить, наставлять, указывать путь.

О том, что все, что делается Церковью для «осовременивания» себя, не есть сотрудничество Церкви и мира, а вхождение и растворение Церкви в мире свидетельствует хотя бы тот факт, что никакого конфликта между Церковью и миром не возникает, а так не бывает, если приходится чем-то всерьез жертвовать. Об этом неизбежном конфликте сказано в  Новом Завете: “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.”(1Ин. 2:15). "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое..." ( Ин. 15:19 ). «Будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11).

Если бы от мира церковь что-то потребовала – от чего-то отказаться, в чем-то измениться, к кому-то прислушаться – это непременно вызвало бы бурю эмоций, ибо мир вовсе не готов ни от чего отказываться и давно никого не слушает, кроме себя. Напротив, «свобода», «либерализм», «демократия» всегда преподносились и преподносятся как величайшие завоевания, ради которых пришлось веками идти сквозь кровь, пыль, пот и слезы и на защиту которых сегодня брошен весь военный бюджет США.

Кроме того, в Церковь активно проникают светские тенденции. Можно видеть, как отношение к святым строится по шаблонам, который формируют ток шоу и мыльные оперы по отношению к главным героям. Плач, истерики, самозабвенное, страстное преклонение и обожание, мгновенная смена кумиров. При этом нет разницы между футболистом, рок-звездой или святым – массовое заштампованное сознание укладывает всех в одно и то же прокрустово ложе «звезды», отсекая все лишнее и действительно выдающееся.

С другой стороны, нынешняя Церковь в глазах общества начинает соответствовать тому образу сильно секуляризованного небесного посредника, образ которого все сильнее формируется в общественном сознании Европы. То есть вестника без Вести, святости без Христа, молебна без молитвы, свечи без жертвы, паломничества без цели. И вот перед нами появляется другая Церковь - странная организация, которая ничего не требует, ни к чему не зовет, ни о чем не напоминает, а любит смотреть, как веселится молодежь, бесконечно утешает, умиляет, помогает во всем, радуется любой глупости, совершенной очередным взрослым «дитей Божьим» и оправдывает любую пакость.

Образ «Церкви будущего» формируется на наших глазах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинна влада при пом'якшенні карантину зняти обмеження з Церкви?
так, на служби повинні приходити всі охочі
80%
ні, потрібно залишити норму в 10 людей
6%
на тлі відкриття ринків взагалі не розумію сенсу обмежень для Церкви
14%
Усього опитано: 51

Архів

Система Orphus