Что писал Господь Иисус Христос перстом на земле?

Он писал перстом их самые тайные беззакония. Фото: Facebook

Почему такие простые слова Христа так подействовали на старейшин?

Сегодня уже Великий Вторник. Я служащий на Страстной Седмице, в гуще мистических исторических и библейских переплетений. На Часах читаются отрывки Евангелия от Иоанна (я сегодня еще буду вспоминать избранные места)

Ниже я приведу одно очень НЕПОНЯТНОЕ место. Как раз сегодня его читали во всех православных храмах. Всегда, когда читал этот отрывок, приходила мысль о том: почему такие простые слова Христа так подействовали на старейшин? Не верилось. Слишком хорошо все мы знаем цену слов. Вернее их никчёмность. Мы сразу или оправдаемся, или еще и сами начинаем обличать, да и сердце, это чаще всего камень, а не мягкая почва. А тут взяли и разошлись...

У св.Николая Сербского нашел ответ на свой вопрос  https://t.me/ovchapriest/803

Что писал Господь Иисус Христос перстом на земле?

Ин.8:3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
Ин.8:4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
Ин.8:5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Ин.8:6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Ин.8:7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
Ин.8:8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Ин.8:9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди

"Тогда Законодатель нравственности наклонившись низко разровнял ладонью пыль и писал перстом на земле. Вот то, третье, неожиданное, удивительное, крайне драматичное. Что писал Господь на земле? Это слишком гадко и отвратительно, чтобы войти в книгу радости. То, что Господь писал нечто страшное, очевидно из внезапного поворота событий. Но если евангелист не хотел донести до нас эти слова, в народном предании мы находим подтверждение им. Из предания мы узнаем, что именно Он писал тогда перстом на земле. Он писал нечто поразительное для старейшин, обличителей грешницы. Он писал перстом их самые тайные беззакония, ибо эти ловцы грешников и судьи чужим явным грехам были весьма искусны в сокрытии грехов собственных. Но тщетно скрывать что-то от очей Того, Кто все видит и прозревает.

Мешулам похититель церковных сокровищ – писал Господь перстом по земле;

Ашер – соверщил прелюбодеяние с женой брата своего;

Шалум – клятвопреступник

Елед – ударил отца

Амарнах – присвоил имение вдовы

Мерари совершил содомский грех

Иоиль – поклонялся идолам

И так обо всех, по порядку писал по земле перст праведного Судии. А те, о ком он писал, склонившись, читали написанное с невыразимым ужасом."

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як Церкві реагувати на протести в Білорусі?
закликати до миру і засудити провокування конфліктів
67%
підтримати протести і закликати до зміни влади
0%
ніяк, Церква повинна бути поза політикою
33%
Усього опитано: 15

Архів

Система Orphus