Болезнь эта по любви к нам пришла

В храме. Фото: Facebook

Если мы не излечимся теперь здесь, то Там лечить будет поздно.

Мои заметки

Болезнь

Долго не решался писать о происходящем вокруг в эти дни. И без меня все об этом говорят, пишут, читают, смотрят. Но по прошествии первых недель всеобщего заболевания, я решился высказаться о происходящем предметно, так сказать, по существу. Хочется рассмотреть эту странную болезнь повнимательнее, уж очень подозрительный вирус, если вдуматься.

Многие уже заметили, что вирус этот с яркой религиозной окраской. И вполне справедливо. Он врачует многие духовные заболевания потерявшего веру и человеческий облик, общества. Дети теперь общаются с родителями, учителя и врачи снова в почете, в пост закрыты театры и прочие зрелища, лица людей, столь внимательные к внешней красоте, теперь в масках, семьи соединены, к старикам внимание и забота и много чего еще, полезного для души наблюдается в эти дни. А для нас, для верующих людей, есть ли в этой болезни важные уроки? Ведь на первый взгляд может показаться, что нам остается только радоваться о всеобщем духовном выздоровлении.

Помню слова преподобного Силуана Афонского, который в упрек ревнителю «духовности» как-то сказал, ну будешь ли ты покоен в Раю, когда грешники в аду будут терпеть мучения?! Замечательный вопрос. Не буду разбирать взаимоотношения ведущих и не верующих, тут важно помнить, что действительно верующий человек тот, который несет ответственность за весь мир. Хочу как раз поговорить о верующих. А мы, которые считаем себя таковыми, видим ли и свою вину в происходящем? Не с нас ли начинается суд Божий, как сказал пророк Иезекиль? Думаю, что с нас, в первую очередь. Соль обуяла, вот и пришел час испытаний, сами посудите.

Почему за последние годы опустели храмы? Люди испортились? Или верующие перестали верить? Рядом с нами не стало тепла. Мы потухли, огня веры нет. Так ходим в храм больше по привычке, а где радость веры, глубина молитвы, ответственность за весь мир? Мы перестали греть этот мир, вот он и охладел, а как теперь известно, в холодном мире вирус себя прекрасно чувствует, долго живет.

Многие из нас превратили свои храмы в клубы. Для себя любимых, для хороших. для верующих. Храмы перестали быть лечебницей духовных пороков и заболеваний, вот их теперь и пытаются закрывать повсеместно. Действительно, разве нам место в храмах, в которых никого не лечат, а прекрасно проводят время? Вот и слышим мы теперь справедливый призыв – сидите дома, раз не цените и не знаете истинное предназначение храма.

И теперь о вере. Она у нас странная, договорная. Мы тебе Боже десятинку, а то и больше, если надо, а Ты нас не трогай, в смысле, чтобы у нас все было хорошо. Не пора ли задуматься, что с такой верой не только вируса, насморка будешь бояться. Единственно чем наша православная вера отличается от всех остальных, это тем, что она для жизни Там, а не здесь. Все веры устаивают самым благополучным образом человека здесь, на земле, а наша устраивает его Там, на Небе. Так чего нам бояться, если наша вера — это постоянная готовность быть с Богом, и здесь, и там. Наверное, от того, что мы не очень верим в то, что Там, нам так тошно от вирусов тут?!

Вот и получается, болезнь посылается Богом для излечения наших, куда более страшных недугов. Заболели мы гораздо раньше, а ослабленный болезнью организм легкая добыча для вируса. Если мы не излечимся теперь здесь, то Там лечить будет поздно. Так что болезнь эта, как ни крути, а по любви к нам пришла. А за любовь следует благодарить, а не унывать. Достойное по делам своим приемлем, помяни нас Господи во Царствии Твоем!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи є сенс карантинних обмежень в храмах після пуску транспорту?
так, зайва обережність не завадить
16%
ні, це просто безглуздо
48%
справа взагалі не в сенсі, це питання політичне
35%
Усього опитано: 31

Архів

Система Orphus