Сегодня мы сами загнали себя в дома, закрыли себя от Церкви , от Бога.

Нам действительно необходимо покаяние. Фото: Facebook

Во время тяжелых испытаний, открываются лица, обнажаются дела человека, и мы познаем кто есть кто пред лицом опасности.

ХРИСТИАНЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». (Мф. 5; 13)

Современные власть предержащие видят Церковь Божью совершенно иначе, чем раньше даже в безбожное время. Да, именно так! Во времена гонений Советская власть в верующем человеке видела врага, которого надо было в лучшем случае переубедить, сломать или еще что, но привести к согласию с властью, в худшем просто уничтожить. Это трудно, тяжело, но это отношение являла ту высоту служения Церкви пред Богом и людьми. Сегодня видят совершенно по-иному. Нас не посчитали даже наравне с больницами, почислив вместе с торгово-развлекательными центрами и местами спорта! То есть Церковь для них не Богочеловеческий организм (это вообще для них терра инкогнито) и даже не враг, просто организация с большими возможностями (влияния на людей в лучшем случае)! Просто торгово-развлекательный-спортивный центр... Который можно закрыть, убрать, составлять конкуренцию (создавая псевдо церковные структуры, например ПЦУ), предписывать правила «работы» и т.д.. Скажем хорошо, это их такое виденье. Да, нас так видят многие в этом постхристаинском мире. В конечном счете важно, как ты видишь себя пред Богом и людьми. Но во время тяжелых испытаний, открываются лица, обнажаются дела человека, и мы познаем кто есть кто пред лицом опасности. Сегодня мы слышим разные слова из уст архиереев и священства, от мирян. Инструкции, пояснение к этим инструкциям, решения Синода, Патриарха, все говорит, что многие обеспокоены безопасностью и сохранением здоровья людей. Кто-то закрывает своими руками храмы, кто-то уходит в удивлении от новшевст, а кто сидит дома прикованный к экрану монитора. И за обилием этих разных слов, дел пытается пробиться робкий голос покаяния... «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покайтесь. А каяться нам есть в чем всем, ведь Суд Божий и бывает для спроса покаяния в человеке. Нас ТАК видят современные власти, но может мы дали повод к такому видению. Не будем спешить их ругать, ведь может причина в нас? Может мы все меньше и меньше похоже на христиан? Вот они и видят то, что видят. Этому видению вторят слова многих отцов , приведу обрывки фраз одного архиерея наиболее может зацепившего:
излишними меры предосторожности...
Это временное положение...
Мы не должны на этом зацикливаться...
Мы не должны об этом слишком много думать...
если Святейший Патриарх дал такое распоряжение...
где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи...
по меньшей мере безответственными...
то они являются преступными...
никаких мер предосторожности не принимается...
пренебрежение к воле Священноначалия..
во-вторых, пренебрежение к людям...
должны не только о самих себе думать...
оказаться переносчиком этой заразы...
Мы не виноваты...
И все же понятно, «мы не виноваты», нас хотят уберечь, мы должны быть ответственны за здоровье других. Все ж, вроде и хорошо, но душа не верит этим словам... Происходит какая то ужасная не стыковка, слова хорошие , смысл вроде то же, а душу воротит.
Во времена первых христиан многими было отмечено их беcстрашие перед смертью. Жертвенное служение Богу и ближнему. В годину испытаний именно христиане становились опорой и помощью для многих. Они переживали не о том, как бы сохраниться для жизни здесь, а как войти в жизнь Вечную! Когда случился мор в Карфагене святитель Киприан вместе с христианами древнего востока вышли на улицы и убирали разлагающиеся трупы. Именно это дело послужило ко многим обращениям от язычества к Истинной вере. В 19 столетии, будучи христианином Император Николай 1 приехал в Москву пораженной холерой и сам посещал богадельни для утешения болеющих и умирающих вместе со своим святителем Филаретом (Дроздовым). Ошибались ли наши святые и простые христиане? Конечно ошибались, делали ошибки, но исповедовали Господа, шли за Христом. Многие были готовы умереть за Христа, за ближнего. Сегодня сами христиане загнали себя в дома, закрыли себя от мира, от людей, от Церкви , от Бога. И сегодня христиане оправдываются в этом решениями священноначалия. И когда слышим мы слова Евангельские: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Понимаем, что слова эти сегодня звучат не для нас, испуганных и загнанных за жизнь свою. Берегущих жизнь, радеющих о мире и безопасности... К нам обращены слова другие: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

... истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

Смысл сей притчи прост:
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
От Матфея гл.25 ст.31-46

Именно желая жизни вечной человек не щадил себя в жертвенном служение ближним. Во времена моровых поветрий храмы не закрывались, наоборот, как писал святитель Филарет (Дроздов) переживший несколько страшных эпидемий, что там где была молитва меньше старались служить Литургии, многие рисковали своей жизнью участвуя в таких молениях, только бы приобщиться Святых Тайн. А тут, мы сами своими руками закрываем храмы, уходим в онлайн. И еще грозим «каким-то людям» называя их «преступниками», нарушившими волю «священноначалия». Господи нам действительно необходимо покаяние. Что бы не впасть в осуждение ни в право, ни в лево. Что бы следовать Тебе Господи, не боясь вслед Тебе, следующему на Голгофу, неся Честной Крест.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи є сенс карантинних обмежень в храмах після пуску транспорту?
так, зайва обережність не завадить
15%
ні, це просто безглуздо
56%
справа взагалі не в сенсі, це питання політичне
29%
Усього опитано: 27

Архів

Система Orphus