О проверках полиции в рижском кафедральном соборе

Кафедральный собор в честь Рождества Христова. Фото: Telegram

Полиция приезжала шесть раз проверять как в храме соблюдается карантинный режим.

Поделюсь одной интересной историей последних дней.

Есть в городе Рига кафедральный собор в честь Рождества Христова. Большой красивый храм. Рижане народ разнообразный. В этом городе много православных, католиков, лютеран, но также много людей, которые пытаются бороться с Богом. Предсказуемо проигрывая эту борьбу, они сильно расстраиваются и не имея смирения, выплескивают свою злость на Церковь Христову.

В середине марта, в Риге, как и в большинстве городов Европы, был объявлен карантин. Были даны предписания и рекомендации о том, как вести себя в этот период людям и организациям.

И вот, в один из дней карантина, какая-то «добрая душа» решила напакостить Рождественскому собору. Во время богослужения в храм приехал наряд муниципальной полиции, на вызов связанный с нарушением карантинного режима. Патруль вел себя вызывающе, и по рассказам очевидцев, откровенно по-хамски. На попытки со стороны духовенства и прихожан перевести разрешение ситуации в менее конфликтный формат, наряд реагировал новыми агрессивными выпадами. И даже когда одна из прихожанок, медийная персона и представитель рижской интеллигенции, вмешалась со словами:

- Да побойтесь Бога!

Один из патрульных с раздражением парировал, мой какой Бог? Бога Нет!

Позже патруль уехал ни с чем, так как все нормы в храме были соблюдены, но «добрая душа» не успокаивалась и ещё шесть раз вызывала полицию. Другие наряды были настроены гораздо доброжелательнее, проводили формальную проверку и удалялись.

Но вечером произошло нечто удивительное. К духовенству собора обратились патрульные из первого наряда, те самые, которые вели себя «не очень», и принесли официальные извинения. Оказалось, что на следующем вызове, после собора, они продолжительное время работали с человеком, у которого впоследствии, обнаружили коронавирус. В тот же день наряд поместили в карантин, и именно там пришло осознание своих ошибок.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи почали ви на карантині більше молитися?
так, час, що звільнився, віддаю молитві, читанню Євангелія і святоотцівських книг
11%
ні, весь час виникають невідкладні справи
22%
намагаюся, але не завжди виходить
67%
Усього опитано: 9

Архів

Система Orphus