Вам когда-нибудь приходила в голову идея приютить пожилого бездомного?

Семья Гулицыных. Фото: АиФ

Это было очень странное и веселое действо, агапэ любви в первый день Великого поста.

А тем временем, в Челябинске с размахом отметили день рождения деда Толика. Десятки совершенно незнакомых людей пришли в одну из пиццерий города поздравить старичка с 75-летием. Ему вручали подарки, обнимали, фотографировали и пели многолетие. Кто же такой дед Толик? А на первый взгляд никто, абсолютный ноль, чья-то незаметная тень, оболочка человека, без документов, медицинского полиса, родных и близких. Единственное, чем он мог обнаружить себя в равнодушном, суетливом мире был специфический запах, который ни с чем не спутать.

Однако мир не без добрых людей: перед новым годом старичка, который к тому моменту жил на улице уже 9 лет (его дом с документами сгорел, родственников не оказалось) взяла к себе совершенно незнакомая семья.

Вам когда-нибудь приходила в голову идея приютить пожилого бомжа? Семье Гулицыных эта мысль показалась вполне разумной. Дедушка Анатолий с певучей фамилией Лещенко не пил, не курил, был неотмирным и вежливым. Собственного деда Валентина Гулицына никогда не видела, поэтому решила, что пускай дедом для ее дочек будет дед Толик. Муж, что удивительно, позицию супруги поддержал: дед Толик, так дед Толик, места всем хватит. И они стали жить-поживать: дедушку отмыли, подлечили, сделали ему операцию на глаза, начали восстанавливать документы.

Когда эта история стала резонансной, семье принялись помогать люди со всей страны. Даже руководитель СК Александр Бастрыкин распорядился взять дело под контроль: нужно было выяснить, почему Анатолия Лещенко кинули с жильем девять лет назад (после пожара его дом смогли отремонтировать и потом продать без его ведома).

В общем, такая странная ситуация. Сейчас дедушка уже освоился помогает своим новоиспеченным родственникам по дому, что-то рассказывает из позапрошлой жизни (а до пенсии Анатолий Лещенко работал на Челябинском Кузнечно-прессовом заводе), смотрит "Дом 2" почему-то он особенно любит именно это шоу или просто так сидит умильно, очевидно, не до конца понимая, что же с ним происходит.

И вот 2 марта у него день был рождения. Валентина Гулицына, подозревая, что никто из ее родных не придет на праздник, попросила знакомых журналистов созвать гостей через социальные сети. И они созвали, а гости пришли совершенно незнакомые люди.Какие-то чистенькие, опрятные дети ангелы небесные, обнимали вчерашнего бомжа и дарили ему охапки свежих тюльпанов, студентки нарисовали для него плакат, семейная пара подарила свитер с оленями, а пиццерию украсили шариками. Дед Толик сиял, будто утренняя звезда, рассказывая студенткам про операцию на глаза и историю, как он в 1960-х работал киномехаником.

Это было очень странное и веселое действо, агапэ любви в первый день Великого поста. Святые отцы говорят, что на Страшном суде Господь едва ли спросит ел ли ты в среду и пятницу вареники со сметаной? Бил ли тысячу земных поклонов? Но Он может спросить: «Я алкал и вы дали Мне есть? Жаждал, и вы напоили Меня? Был странником, и вы приняли Меня? Был наг, и вы одели Меня? Был болен, и вы посетили Меня? В темнице был, и вы пришли ко Мне?». Священное Писание напрямую говорит нам, что: «...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...» А это значит, что помогая ближнему а вот хотя бы бездомному Толику, сморщенному, старому и больному ты помогаешь самому Христу. И это не укладывается в голове, но это так.

С началом весны и Великого поста, дорогие братцы и сестрицы. Равняйтесь на странное семейство Гулицыных, любите друг друга, а коли не получается, то вот вам в помощь слова Амвросия Оптинского, который говорил: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи будете ви вакцинуватися від COVID?
так, тільки так можна забезпечити безпеку в храмах
0%
так, коли з'явиться вакцин, якій зможу довіряти
17%
ні, я проти вакцинації взагалі
39%
ні, я боюсь чипізації під виглядом вакцини
43%
Усього опитано: 23

Архів

Система Orphus