Здолбуновский район: подарка для Порошенко не получилось

Президент Порошенко в январе ездил по Украине с томос-туром. Фото: Страна

Здолбуновский район Ровенской области – это показательный пример того, как проводилась «томосизация» в Украине.

В ходе поездки я убедился, что основой процесса были прежде всего выходцы из Галиции и другие «локусы», жители которых считают себя наследниками бойцов ОУН-УПА. И переходы, и захваты храмов УПЦ были прежде всего в районах близких к Галиции, либо населенных выходцами оттуда.

По меркам Ровенской области Здолбуновский район – очень «бандеровский». Тут даже есть какое-то урочище, где борцы УПА дали первый и последний для себя бой советской армии, и все погибли. Соответственно, тут был самый высокий процент соотношениях храмов УПЦ КП к УПЦ, типа 11 против 34 (часть усилиями губернатора области Василия Червония (ныне лежащего у кафедрального собора ПЦУ) была захвачена ещё в начале 1990-х, часть построена). Это много, поскольку в северной части области есть районы, где до сих пор нет ни одного храма ПЦУ.

Так вот, глава района решил отличиться на ниве «Томоса» и при его согласии зимой 2018-2019 г. было по району захвачено 9 храмов УПЦ (с «Правым сектором» и «ветеранами АТО», всё как полагается). По этому случаю, глава пригласил в город президента Порошенко в рамках его «Томос тура» с представлением народу свежеполученного документа (не путать с избирательной кампанией кандидата в президенты П. Порошенко, которая проходила параллельно). Это единственный районный центр в стране, где он выступал с такой презентацией.

Проблема была в том, что в области ни один священник УПЦ не перешел в ПЦУ несмотря на посулы и угрозы. И тут глава района решил сделать еще один подарок президенту и предъявить ему священника УПЦ, принявшего решение о переходе. Заявить об этом тот должен был на городском митинге с участием главы государства. Выбрал глава одного священника «послабее», провел убедительную беседу, много чего пообещал и получил уклончивый ответ. На том и расстались.

За полтора дня до приезда президента глава района звонит священнику и излагает, где и во сколько он должен быть и чего говорить. Тот в ответ блокирует звонящего. Через пару часов ему звонит сотрудник СБУ готовящий визит и повторяет – где во сколько надо быть, как его забирать и что далее будет.

Тот кладет трубку, в панике звонит авторитетному местному священнику, координирующему сопротивление принудительному объединению, что мол делать. Тот в ответ инструктирует: вынь карточку из мобильника, сам мобильник оставь дома, сажай в машину матушку, детей и мотай за пределы района, чтобы пересидеть. Так оно и вышло. Приехавшие сотрудники специфических ведомств нашли пустой дом. Подарка президенту не получилось. Все остались при своём и даже не пострадали впоследствии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи є сенс карантинних обмежень в храмах після пуску транспорту?
так, зайва обережність не завадить
16%
ні, це просто безглуздо
47%
справа взагалі не в сенсі, це питання політичне
37%
Усього опитано: 32

Архів

Система Orphus