Мужчина, не желающий брака - трагедия женщины, а не повод ее оскорбить

О гражданском браке у церковных людей есть официальная позиция РПЦ. Фото: Православие.ру

О высказывании отца Димитрия Смирнова

Относительно сказанного отцом Димитрием Смирновым (сказано было месяц назад, но всплыло по каким-то законам жанра сегодня).

Во-первых, использованное выражение очевидно оскорбительно. Да, знаю всевозможные реплики по поводу «библейских оскорблений» навроде «порождений ехидновых». Но есть социальный контекст, требующий определённой лексической этики. Использование подобного выражения в данном контексте считаю неприемлемым.

Во-вторых, в современном социуме не оформленные отношения многими светскими людьми рассматриваются как семейные, тем более, когда уже есть дети. С условным аргументом: зачем нам что-то доказывать государству? Да, это прискорбно: было бы лучше, чтобы люди официально брали ответственность перед обществом (да и законодательно друг перед другом и перед детьми). Ну, что же, да - в современном обществе есть проблема ответственности. Но это не дает повод к высказанной характеристике (за исключением ограниченного числа случаев оказания известных услуг на длительной основе - но зачем говорить о том, что и так очевидно?)

В-третьих, и в продолжение второго, в высказывании отца Димитрия Смирнова справедливо указывается на безответственность мужчин, не желающих оформлять брак. Так это скорее трагедия женщины, а не повод её оскорбить.

В-четвёртых, отдельная тема: это гражданский брак у церковных людей. Здесь есть официальная соборная позиция Русской Православной Церкви.

«Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак».

Из документа «Об участии верных в Евхаристии»

(Спасибо другому отцу Димитрию - Карпенко, что не пришлось искать https://t.me/karpenkodm/168)

 

PS Помимо всего сказанного, знаю отца Димитрия Смирнова как очень доброго человека.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як Церкві реагувати на протести в Білорусі?
закликати до миру і засудити провокування конфліктів
68%
підтримати протести і закликати до зміни влади
0%
ніяк, Церква повинна бути поза політикою
32%
Усього опитано: 19

Архів

Система Orphus