В 1945-48гг славянские Церкви противопоставлялись греческим

Между греческим и славянским блоками наблюдались невероятно сложные отношения

История эта давняя и коренится она в неурегулированности межправославных отношений после развала больших империй в начале XX столетия.

Вот, кстати, к теме цикличности истории и «ничего не ново на этом свете».
Заметное число наблюдателей за кризисом в межправославных отношениях удивились признанию украинских раскольников Элладой и, еще больше, Александрией. Но в этом действительно нет ничего нового и удивительного.

Пишу в кандидатской диссертации раздел о православном отношении к экуменизму и другим проблемам в 1945-48 гг. И что Вы думаете? Славянские церкви в те годы противопоставлялись греческим. К активному греческому блоку относились все те же Константинополь, Эллада и Александрия, стремившиеся к политической изоляции Русской Церкви, как максимум, или снижению ее нарастающего влияния, как минимум. Причем, как и ныне, наиболее неуверенную позицию занимала Александрия, метавшаяся из одного угла в другой и хотевшая иметь выгоду с обеих сторон, но все равно больше тяготевшая к Константинополю. Даже интересно теперь стало, как поступит Кипр в ретроспективе событий 1948 г.?

Таким образом, вряд ли сегодняшний кризис верно сводить только к украинской проблеме. История эта давняя и коренится она в неурегулированности межправославных отношений после развала больших империй в начале XX столетия. Самое же печальное для меня в изучении указанного периода - это то, как, наряду с очень важными инициативами, шли явно деструктивные деяния. А на втором месте: вмешательство политических сил, которые были весьма далеки от понимания межцерковных отношений, недооценивали их и выступали часто не в роли системообразующих игроков, как это сейчас многим видится (например, внешняя религиозная политика СССР), а скорее в роли фактора непредсказуемости, раз за разом разрушающего результаты очень непростого межхристианскошо диалога. Например, патриарх Алексий I вместе с митр. Николаем (Ярушевичем) очень мягко, но настойчиво, старались повлиять на позицию советских органов власти, и все равно часто не достигали результата. Ну не верю я, что наши иерархи серьезно воспринимали советскую политическую идею об объединении всего православия или, еще круче, - освобождении католиков от «папизма». На другой стороне света, госсекретарь США Дж. Даллес своей неуемной энергией и политической нетерпимостью еще больше усложнял ситуацию, желая изолировать церкви, находящиеся в коммунистических странах. Уже тогда США и еще сильная в те времена Англия активно влияли на блок греческого православия. И это только пара событий в комплексе невероятно сложных отношений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus