Привередливые кони-страсти понесли к пропасти…

Владимир Высоцкий. Фото: Youtube

О каких конях поется в песне Высоцкого?

Вот ведь странно – миллионы людей до сих пор слушают и любят песню «Кони привередливые», и совсем мало кто задумывается – а о чем же в ней хотел сказать Высоцкий, какую боль свою и тревогу пытался выразить? Кто такие – эти самые «кони», что они такое есть?

По-моему, «привередливые кони» - очень сильный поэтический образ страстей, которые взяли над человеком полную власть, и он с ужасом понимает это. Сначала – сам их раздувал-разгонял, настегивал нагайкой. Потом, когда они понесли, вдруг увидал, что «тугую плеть» они больше не слушают, несут себе по самому краешку… Отсюда – ощущение себя «пушинкой», которая не может управлять своей жизнью, и способна лишь быть сметенной, унесенной ветром. А самое главное и страшное – человек понимает, КУДА его несут эти «кони-страсти». И бессильно просит «…чуть помедленнее…хоть немного, да продлите». Зная, впрочем, что просьба останется неуслышанной.

У современного подвижника Паисия Святогорца есть слова о страстях, где он описывает их очень похоже, только вместо коней использует другую метафору — автомобиль:

«Я думаю, что страсти – это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит бес, начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке – это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева – у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, – включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы. Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придёт в доброе духовное расположение».

Вот такие два образа, для изображения страстей – кони, и автомобили. И то, и другое может многократно увеличить силу человека, дать ему новые возможности, радость, пользу. Но если выйдет из под контроля, тогда из помощника превращается в убийцу.

Тот же Владимир Семенович Высоцкий был чрезвычайно одаренным человеком. Не только в творческом плане – там ведь такие огромные силы души были, такая мощь, такой темперамент… И не справился он с ними. Не совладал. Привередливые кони-страсти его не послушали, понесли к пропасти, и в конце концов – убили.

Но я очень надеюсь, что не смел его этот ураган страстей с ладони, что не пушинкой перед лицом вечности оказалась его такая короткая и такая запутанная жизнь. Потому что ладонь-то Божия. А для Бога каждый человек не пушинка, а – чадо любимое. Ну а кроме, как на милость Божию нам всем надеяться просто не на что.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи підтримуєте ви запрошення Зеленським в Україну папи римського?
так, він допоможе припинити війну на Донбасі
11%
ні, це спроба папи затвердити позиції католиків в Україні
79%
мені все одно, це просто дипломатичний хід
9%
Усього опитано: 53

Архів

Система Orphus