Церковь должна быть с людьми, а не с властью

Верующие возле храма Воскресения в Подгорице. Фото: Facebook

Черногорские раскольники – подавляющее меньшинство в стране, но их поддерживает власть.

Показательно, что черногорский раскольник Мираш Дедеич, о котором идёт речь в статье (глава раскольнической структуры в Черногории и бывший клирик Константинопольского патриархата, ныне отлученный Фанаром) излагает те же аргументы, что и Филарет у нас, а ныне и ПЦУ. Как в Украине Филарет и иже с ним выступали за принятие закона о переименовании нашей УПЦ, так и черногорский раскольник ратовал за принятие у них закона о лишении местной канонической Церкви собственности.
Раскольники в разных странах, но логика одна.
И вот ещё одна деталь.
Несмотря на то, что п. Варфоломей недавно заявил, что никогда не даст автокефалии Черногории, все равно Дедеич утверждает обратное. И почему то нет веры патриарху Варфоломею после всего того, что он натворил в Украине. А вот словам раскольника, который вроде говорит чушь, почему верится.
К сведению: так называемая «Черногорская православная церковь» во главе с Мирашем Делеичем в этой стране является подавляющим меньшинством – около 15 приходов, но ее поддерживает власть. Каноническая Церковь – многолюдна (см.фото протестов против принятого закона, на моей странице ниже) и имеет много приходов, но местная власть ее игнорирует.
И это хорошо. Церковь должна быть с людьми, а не с властью.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus