Поместной Церковью какого народа является «Константинопольская» Церковь?

Фанар. Фото: СПЖ

В чем смысл существования Константинопольской Церкви, если она не проводит миссию среди турков?

Не могу отделаться от постоянно возникающего вопроса – Поместной Церковью какого народа или территории является «Константинопольская» Церковь?

Похоже в истории Церкви это из ряда вон выходящая ситуация, когда объектом миссии является не ныне живущее население определенной территории, а... жившее когда-то в исчезнувшем государстве. Миссия-во-времени какая-то получается. Церковный «Интерстеллар»)

Нельзя же серьезно полагать, что Константинопольская Церковь может оставаться Церковью нескольких сот греков, живущих в современном Стамбуле.

И вообще, зачем для одного народа необходимо существование нескольких Церквей? Есть Константинопольская Церковь, которой подчиняется греческая диаспора в США, есть Греческая Церковь для греческих греков (простите за тавтологию), есть Кипрская Церковь для кипрских греков и т.д.

Кто-то может назовет это крамолой, но почему все эти Церкви не объединяться в одну Греческую Церковь? Я конечно, понимаю, есть разные государства и т.д. Но опять-таки, в чем смысл существования Константинопольской Церкви, если она не проводит миссию среди турков? И вообще давным-давно утратила свое миссионерское измерение, паразитируя на миссионерских достижениях других Церквей? Это абсолютно лишний церковный конструкт, который по недоразумению продолжает свое существование, хотя соборное начало Церкви должно было бы давно упразднить его, и либо создать Турецкую Церковь, либо перенести Константинопольскую кафедру в Афины, объединив КонстП и ЭПЦ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи будете ви вакцинуватися від COVID?
так, тільки так можна забезпечити безпеку в храмах
0%
так, коли з'явиться вакцин, якій зможу довіряти
15%
ні, я проти вакцинації взагалі
37%
ні, я боюсь чипізації під виглядом вакцини
48%
Усього опитано: 27

Архів

Система Orphus