Не проходите мимо!

"Он был скромным, добрым, ответственным, но любил прикладываться к бутылке". Фото иллюстративное

В жизни каждого из нас есть ключевые моменты, которые играют важную роль для нашей будущей жизни.

Больше месяца назад я шёл на вызов к болящей. Всё обычно: иду в облачении со Святыми Дарами на исповедь и причастие больного. Навстречу мне, среди лабиринтов многоэтажек жилого массива, вышло из-за угла двое мужчин. Они были уже не трезвыми. По внешнему виду я понял, что эти мужчины не алкоголики, но выпить, наверное, любят. Один из них шёл прямо на встречу мне и перегородив мне дорогу завёл беседу:
-Здравствуйте батюшка! А мне нужно исповедоваться!
-Здравствуйте! Прямо здесь?
-Да неее... Мне бы в храм прийти. На душе тяжело. Грехов много. Когда можно?
-Ну, смотрите, у нас в храме службы по выходным и по праздникам среди недели... Сегодня вы уже не успеваете...Да и состояние у Вас не для храма... Значит или в субботу или в воскресенье.
- Ого, как долго... А почему не каждый день? Вы вообще православные??? Вы обязаны каждый день нас принимать...
Я прервал его рассуждения по поводу того, кто и что обязан делать вопросом: «М., Вы как христианин обязаны каждое воскресенье быть в храме... Поговорим о том, кто, что и Кому должен??» - начал я негодовать. Но в ответ увидел виноватый вид... М. согласился со мной... В воздухе повисла пауза...
"Батюшка, а можно раньше?"-спросил он тихо...
"Можно" - ответил я. "В этот четверг в 18 часов.. ". М. улыбнулся и заверил, что обязательно придёт на исповедь.
Я проводил Его взглядом и пошёл на вызов...
Через неделю, в субботу, Православная Церковь совершала Димитриевскую родительскую субботу.В этот день, традиционно, множество людей приходят в храм, чтобы помянуть усопших воинов и всех почивших сродников.
После литургии ко мне подошла женщина в чёрном платке и со слезами на глазах поведала о том, что у неё убили сына...
Он был скромным, добрым, ответственным. Но любил прикладываться к бутылке. То какие-то ситуации в жизни , то "друзья" подворачивались и вновь и вновь повторялись случаи злоупотребления алкоголем.

Мама погибшего плакала о том, что сын её умер от рук тех, с кем в тот день пил.. Тех, с кем уже давно, вроде как и порвал связи и общение, но в тот вечер он с ними был... После конфликта, его зарезали, залили всего водкой, и осознав, что натворили, сбросили с высокого этажа того самого подъезда, где он жил... Пытались обмануть всех... К счастью, полиция нашла подозреваемых быстро. Сейчас ведётся, следствие.

"Батюшка! Его друг, который был с ним в то утро, рассказал нам, что наш М. встретил по дороге Вас... О чем он с вами говорил... Что сказал Вам мой сыночек перед смертью?!"
Жар охватил меня... Да! Это ведь был тот нетрезвый мужчина, который хотел исповедоваться. ХОТЕЛ!Но не успел.

 жизни каждого из нас есть ключевые моменты, которые играют важную роль для нашей будущей жизни. Такой момент в то воскресное утро наступил и для меня и для М.
Верю, что Господь не зря сводит людей, дарит и устраивает встречи. Наша задача только почувствовать это, не пропустить…Я рад что не прошёл мимо него... Я рад что он подошёл ко мне. Он искал покаяния... Он его был исполнен. Ангел Хранитель вёл его к этому. И в тот день этот сын Божий среди спяшего города встретил священника. Он говорил о покаянии.И в этот же вечер он погиб, будучи убит. Кровь его будет свидетельствовать о нем.

"В чем застану, в том и сужу" - говорит Господь. Я верю, надеюсь и молюсь, чтобы Господь простил этого человека. Не помянул его грехов. Принял бы тот разговор как исповедь. Ведь задача, желание Бога не осудить... А спасти всех. Спасти! Ибо Бог есть любовь.
P. S. Все 40 дней мама М.,его сестра и племянница посещали все службы, усердно молясь о упокоении его души. А в 40й день мы отслужили вместе панихиду. Как же радостно, наверное, М. видеть искреннюю любовь своих родных к нему не смотря ни на что.
Царство Небесное, убиенному, а родным веры, надежды и любви.
Не проходите мимо...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинна УПЦ брати участь у миротворчості на Донбасі?
так, бути миротворцями заповідав нам Христос
76%
ні, цим повинна займатися влада
6%
це марно, політики миру не хочуть
18%
Усього опитано: 33

Архів

Система Orphus