Информационные манипуляции «ПЦУ»

Евстратий Зоря и Андрей Юраш. Фото: youtube

Представители и симпатики ПЦУ рассказывают о давлении РПЦ на Поместные Церкви

За последнее время представители и симпатики «ПЦУ» (Епифаний, Евстратий Зоря, Андрей Юраш и Владимир Бородянский) выдали ряд интервью, в которых синхронно навязывают определенные манипулятивные тезисы.

Во-первых, они рассказывают о каком-то давлении на Поместные Церкви со стороны РПЦ и России. Однако никак не конкретизируют свои слова – в чем именно заключается давление? Впрочем, отсутствие конкретики не удивляет, ведь тогда им пришлось бы заявить, что под давлением они имеют ввиду апелляции к канонам Церкви и богословскую критику действий патриарха Варфоломея. С таким же успехом давлением можно назвать письма предстоятеля Албанской Церкви Патриарху Варфоломею или острую критику со стороны Сербской и других Поместных Церквей.

В то же время глава «ПЦУ» Епифаний не считает давлением или вмешательством в церковные дела неприлично частые встречи американских и греческих чиновников с православными иерархами, лукаво называя это «содействием».

Во-вторых, они называют давлением защиту Украинской Православной Церковью своих прав в судах разных инстанций. Это выглядит еще более абсурдно, когда такие заявления звучат из уст государственных чиновников. Возможно, Юрашу никто не объяснил, что в западной правовой культуре судебные тяжбы являются элементом цивилизованного способа решения правовых споров. Не спиливание замков с храмов или выламывание дверей средневековыми таранами, как это делают сторонники «ПЦУ», а судебные иски и апелляция к законодательству.

Впрочем, Юраш и Бородянский все-таки апеллируют к законодательству, упоминая т.н. «антицерковные законы», но игнорируя тот факт, что они были приняты с нарушением регламента Верховной Рады и стали предметом отдельных исков в Конституционный суд.

А если конкретно говорить о поправках в закон о свободе совести, которые касаются организации т.н. «переходов», то парадокс заключается в том, что именно сторонники «ПЦУ» не соблюдают нормы этого закона, отождествляя религиозную общину с территориальной и фальсифицируя таким образом волеизъявление прихожан.

В целом нужно отметить, что оппоненты УПЦ взяли на вооружение тактику перекручивания фактов с ног на голову. Бороться с этим можно только систематическим и терпеливым информированием о сути богословских претензий в адрес Константинополя и правовых претензий в отношении чиновников времен Порошенко. В сфере конкретики представители «ПЦУ» откровенно проигрывают, поэтому и пытаются выехать за счет абстрактных пропагандистских тезисов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Яким чином приймати розкольників в канонічну Церкву?
тільки через Хрещення, оскільки «священство» в розколі не має сану
38%
досить принести покаяння
50%
потрібно лише бажання приєднатися до Церкви
12%
Усього опитано: 8

Архів

Система Orphus