Раскол – это впадение в духовный блуд

Если окончательное слияние греков с раскольниками, нужно будет уже на соборном уровне осудить их как раскольников. Фото: Facebook

Разрыв евхаристического общения – предупредительная мера, чтобы зараза не распространялась дальше

У меня вызывает недоумение один тезис: мол, если собор не осудил еретиков или раскольников, то их еретиками считать нельзя и соответственно относиться к ним как к еретикам тоже нельзя. То есть благодать и таинства у них как бы, считается, есть.

Хорошо, собрался собор, осудил, и что? Это как по щелчку – раз, и благодать выключилась?

Я считаю, что ересь существует объективно, как объективная духовная болезнь, которая отдаляет от благодати Божией. И раскол – это не только какой-то проступок, это искажение в духе. Впадение в духовный блуд, плодами которого обязательно будет грех.

Поэтому признание со стороны Элладской и Александрийской Церквями «ПЦУ» означает, что они уже повредились в своем духе и постепенно придут к систематическому попранию заповедей Божиих и веры Христовой.

Они знают, что «ПЦУ» гонит Церковь, знают об их преступлениях, об их клевете, и все равно признали! Пошли против совести, против справедливости, против закона любви к страдающим братьям, бросив их в горнило новых гонений, которые, судя по всему, снова начинаются.

Разве они не заслуживают, как минимум, порицания за это?

Они знают, что «ПЦУ» не имеет апостольского преемства и все равно вступают с ними в сослужение. Константинопольская Церковь и отдельные иерархи Элладской Церкви уже это сделали. А значит яд раскола уже пошел по «венам» их церковных структур.

И ведь рано или поздно представители «ПЦУ» примут участие в хиротониях епископата признавших их Церквей (для Константинопольской Церкви Епифаний уже рукоположил диакона. Пока не епископа, но начало уже положено). И это уже окончательно переведет эти Церкви в состав раскольников.

Поэтому на данном этапе пока что между отдельными Церквями существует разрыв евхаристического общения. Это абсолютно обоснованная предупредительная мера, чтобы зараза не распространялась дальше. А если все-таки окончательное слияние греков с раскольниками произойдет, тогда да, нужно будет уже на соборном уровне осудить их как раскольников. Это может быть, на мой взгляд, даже собор РПЦ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

До чого призведе заклик Патріарха Феофіла до предстоятелів Церков про зустріч?
предстоятелі не зберуться
75%
предстоятелі соборно вирішать проблему ПЦУ
25%
предстоятелі вирішать проблему ПЦУ і засудять дії Фанару
0%
Усього опитано: 4

Архів

Система Orphus