Поддержка первенства Константинополя в «греческом мире» понятна

Патриарх Варфоломей. Фото: Риа

Он – их этнарх, исторический лидер, символ величия их нации.

Если посмотреть на историю, то Константинополь (кроме патриарха это также был император) столетиями имел огромное влияние на все древние восточные Церкви.

Во время христологических споров усилиями византийских императоров обеспечивалась победа халкидонитов - он мог смещать антихалкидонских патриархов и утверждать приверженцев Халкидонского собора.

После арабского нашествия в 7 веке священноначалие Александрийской, Антиохийской и др. Церквей нашли свое убежище в Константинополе. Во времена Османского владычества, с 16 века, Александрийских патриархов столетиями назначали в Константинополе-Стамбуле, Иерусалимские патриархи безвылазно сидели там же.

Пожалуй, именно турецкие султаны сделали Константинопольского патриарха «первым без равных» в границах своей империи. Руками тех же османов грекам удалось держать в подчинении сербов и болгар.

Антиохийская Церковь также находилась под влиянием Константинополя и греческих иерархов до 19 века, после чего патриархами начали избирать арабов (кстати, во многом благодаря усилиям российских дипломатов).

Албанская Церковь была восстановлена фактически с нуля (после коммунистическо-атеистического разгрома) Константинопольским синодом в 1991 году. Только благодаря возмущению этнических албанцев не всех епископов назначили из греков.

Киприоты стоят немного особняком (хотя также были под османами), но греки есть греки - в 2006 году и они обращались в Константинополь с просьбой рассмотреть вопрос о низложении архиепископа Хризостома I. Рассмотрение представляло собой "междусобойчик" все тех же «древних восточных Церквей». В 2011 году в Стамбуле они снова встречались, намекая на возрождения т.н. «пентархата». И таких примеров - много.

Как говорится, встречайтесь на здоровье, но проблема заключается в том, что свой узкий исторический опыт они пытаются экстраполировать на Православную Церковь как таковую, принуждая другие Церкви склониться перед Фанаром.

Но Константинополя давно уже нет. Нет императоров и султанов. Некому расправиться со строптивыми славянами. Вот и ищут фанариоты нового «императора» в лице Госдепа, чтобы уже его руками заставить подчиниться непокорных.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чому патріарх Олександрійський визнав ПЦУ?
зрозумів, що ПЦУ не розкольники, а канонічна Церква
19%
не зміг відмовити патріарху Варфоломію
6%
здався зі страху перед Фанаром і зовнішніми силами
75%
Усього опитано: 16

Архів

Система Orphus