Черные вороны и белые голуби

Блаженнейший Митрополит Онуфрий и патриарх Варфоломей. Фото: СПЖ

Разве Христос учил, что нужно убивать единокровных и единоверных братьев только за то, что у них другие политические взгляды?

«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11), – учит нас сегодня апостол Павел.

После того, как Павел получил откровение от Бога, он не пошел к другим апостолам, а отправился в Аравийскую пустыню, после чего вышел на проповедь Слова Божия. Господь в своем Откровении дал ему все необходимое для понимания Слова Божия. Сегодня есть целые университеты, которые изучают Библию. Есть богословы, которые жизнь посвятили на то, чтобы исследовать Заветы Бога с людьми. Но при всем этом, среди них не найти ни одного, кто бы знал всю Библию лучше дьявола. Наши знания, усвоенные рассудком, ничем не отличаются от знаний дьявольских. Одного интеллекта недостаточно, чтобы понять, как нужно жить, чтобы спастись. Слово Божие приносит плоды в нашей душе только тогда, когда будет усвоено не только нашим рассудком, но и сердцем.

Сегодня есть немало людей в рясах, которые хорошо говорят и проповедуют. Но какие плоды приносит их проповедь? Их сторонники выламывают двери наших храмов, выбрасывают на улицу престолы, избивают прихожан. Этому ли учит Евангелие? Вы можете себе представить, чтобы апостол Павел в пьяном виде и с матом выламывал двери синагоги? А разве, когда - то Христос учил, что нужно убивать единокровных и единоверных братьев только за то, что у них другие политические взгляды? Разве не дьяволу служат все эти люди с крестами и панагиями, которые хотят только одного – чтобы на нашей многострадальной Родине и дальше лилось как можно больше крови?

Апостол Иоанн Богослов дал нам указания, как нужно отличать тех, кто служит Богу, от тех, кто предал душу сатане. Единственный критерий этого различия – любовь. Человек Божий несет в себе мир и дает этот мир другим людям. Сын дьявола несет в себе ненависть и сеет ее вокруг себя. Как бы хорошо он не знал Библию и какие бы богословские проповеди не говорил, у него одна цель – привести как можно больше людей в ад. Та же самая разница и между Церковью и теми организациями, которые называют себя «церковью». Турецкий служащий, который продолжает считать себя Константинопольским патриархом, сеет сегодня вражду и разделения по всему православному миру. При этом заявляет, что «его совесть чиста в украинском вопросе». С его подачи страдают наши православные единоверцы в Западной Украине, а он с «чистой совестью» потворствует этим беззаконным, антиканоническим и безнравственным процессам.

А как ведет наш Предстоятель, о чем Он говорит? Блаженнейший митрополит Онуфрий, ни разу никого, не оскорбив и не обвинив, продолжает творить дела милосердия, учит любви и молиться о мире.

Какие предстоятели –  такие и прихожане! Поэтому к одним из них слетается черное воронье, а к другим – белые голуби. Подобное притягивается подобным.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинен Фанар піддати Філарета забороні за розкол ПЦУ?
так, потрібно позбавити сану, якщо не покається - анафема
9%
ні, Фанар вже не має влади над Філаретом
19%
мені все одно, нехай фанаріоти і розкольники самі розбираються
72%
Усього опитано: 32

Архів

Система Orphus