Болезненный разлад нашей души – вот истинная причина всех войн

Христос был подчеркнуто равнодушен к любым вопросам политики и экономики. Фото: Facebook

Без нравственного преображения общественной жизни невозможно построить здоровое и сильное государство

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!

Мир вам.

Сегодня Евангелия рассказывает нам о том, как Господь послал на проповедь семьдесят своих учеников. Предварительно Спаситель проводит с ними четкий инструктаж. И первое, с чего апостолы должны были начинать свою беседу с людьми –  это обращение «Мир вам».

Сегодня уже мало кто понимает, о чем здесь идет речь. «Мир», который несли апостолы от Бога каждому человеку, означал не то, что мы вкладываем в это слово сегодня. Это не состояние отсутствия войны, ссоры или вражды. Это особое состояние внутреннего сердечного устройства. В этом вся суть и соль христианства, в этом смысл жизни каждого истинного верующего человека. Обретение мира с Богом, с собой и с окружающими означает спасенность души, которая уже не колеблется никакими вражьими прилогами.

Творцы и предстоятели новых религиозно-политических химер похоже вовсе забыли, о чем идет речь в Евангелии. Христос был подчеркнуто равнодушен к любым вопросам политики и экономики. Кесарю Он предлагает отдавать кесарево, имущественные споры решать отказывается, надежды на революционные преобразования не оправдывает. Апостолы следовали той же традиции и учили рабов быть покорными господам, а свободных почитать власть имущих.

Христос не был равнодушен к жизни общества, просто Он прекрасно понимал глубинную природу всех наших социальных проблем. Она находится не вовне, а внутри человека. Вся беда в том, что в нашем сердце нет мира. Если бы каждый человек смог хранить сердечную тишину в чистой совести, то на Земле наступил бы рай. Болезненный разлад нашей души – вот истинная причина всех войн и бед. Человек, живущий в аду самого себя, всегда видит вокруг себя врагов. И чем больше ада в его душе, тем больше врагов вокруг.

Христианство видит решение всех проблем в одном – в приобретении благодати, которая дает возможность силам души прийти в согласие друг с другом. И это мирное состояние сердца будет преображать мир вокруг человека. Благодать меняет людей настолько, что во Христе примиряются даже те, кто в гражданском обществе были бы смертными врагами. Симон (зилот) - ярый иудейский националист и борец за независимость, и Матфей (мытарь) - сборщик налогов в пользу оккупационной власти и предатель иудейских интересов, стали во Христе братьями. Так действует мир Христов на человека. Только победив грех в самих себе, мы можем изменить и мир вокруг себя. Поэтому без нравственного преображения общественной жизни невозможно построить здоровое и сильное государство. Очень бы хотелось, чтобы наши политики – это когда-нибудь поняли.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Що означають заяви Риму і Фанару про прагнення до повної єдності?
це знаки їх швидкого об'єднання
75%
нічого не значущі дипломатичні вирази
15%
мене церковна геополітика не цікавить
10%
Усього опитано: 20

Гумор

Помер чоловік і потрапив на Суд. Довго дивився на нього Творець із подивом і задумливо мовчав. Не витримав чоловік і запитав:

Господи, що з долею моєю? Чому ти мовчиш? Адже я заслужив Царство Небесне.
Я страждав, з гідністю заявив чоловік.

А з яких це пір, здивувався Творець, страждання стали вважатися заслугою?

Я носив волосяницю і вервиці, вперто нахмурився чоловік. Їв висівки й сухий горох, не пив нічого, крім води, не торкався до жінок. Я виснажував своє тіло постом і молитвами…

Ну і що? – помітив Бог. Я розумію, що ти страждав але за що саме ти страждав?

Во славу твою, не роздумуючи, відповів чоловік.

Гарна ж у мене виходить слава! усміхнувся сумно Творець. Я, значить, морю людей голодом, змушую носити всяке дрантя і позбавляю радощів любові?

 Творець все так само задумливо дивився на людину.

Так що з моєю долею? нагадала про себе людина.

Страждав, кажеш, тихо промовив Творець. – Як тобі пояснити, щоб зрозумів… ось, наприклад, тесля, що був перед тобою. Він все життя будував будинки для людей, в спеку і холод, і голодував часом, і часто потрапляв собі по пальцях, через це і страждав. Але він все-таки будував будинки. І потім отримував свою чесно зароблену плату. А ти, виходить, все життя тільки й робив, що довбав собі молотком по пальцях.Творець на мить замовк…

А де ж будинок?

 

Архів

Система Orphus