Решение Элладского Собора – констатация всемирного раскола Православия

13 Жовтня 2019 01:26
0
Признанием ПЦУ Элладская Церковь окончательно разделило Православие. Фото: СПЖ Признанием ПЦУ Элладская Церковь окончательно разделило Православие. Фото: СПЖ

Нужно прежде всего признать, что изменения наступили во всем Всемирном Православии, так как теперь фактический раскол очевиден.

Принятие 12.10.2019 г. Собором Элладской Церкви решения о признании ПЦУ на самом деле влияет не только на ситуацию в Украине, но утверждает всемирный раскол в Православии, который стал очевидным.
Что касается Украины – то здесь спорные с канонической точки зрения церковные юрисдикции существуют еще с 90-х годов.

Каким бы ни было решение Элладской Церкви – ПЦУ все равно продолжила бы свое существование и борьбу за расширение своих количественных показателей за счет общин УПЦ, как это делала ранее УПЦ КП, ведь политический тренд перехода из «московского» в «украинское» православие так или иначе поддерживается властью и СМИ. Да, теперь у сторонников ПЦУ появляется дополнительная мотивация, но ни на юридический статус УПЦ ни на мнения сторонников обоих конфессий эти решения особенного влияния иметь не будут. Мнение Элладской Церкви остается всего лишь ее мнением.

Рассматривая вопрос о том, что существенно поменяется после решения греческого синода нужно прежде всего признать, что изменения наступили во всем Всемирном Православии, так как теперь фактический раскол очевиден. Сербская и Русская Православные Церкви, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийские Патриархаты на уровне своих первоиерархов и епископата высказались за невозможность признания каноничности за ПЦУ, а Константинопольский Патриархат, Элладская Церковь считают иначе.

Но такое же развитие событий мы наблюдали когда Константинопольский Патриархат дал статус неканоническим структурам Эстонии и Канады, и именно тогда мировому Православию необходимо было предпринимать конкретные действия, направленные на оценку этих решений. Актуальность проведения Всеправославного собора возрастает, но может ли он быть созван современными православными церквями вообще? Сколько должно еще совершиться насильственных захватов, кровопролития, чтобы вопросы автокефалии и захвата чужих церковных юрисдикций (как территорий так и организаций) в Украине, Эстонии, Канаде, Северной Македонии – мог решаться церковной властью?

Вполне вероятно что такой собор никогда не будет созван и вопросы церковной власти будут значительно сужены в принципе. Церковная иерархия должна осознать, что дальнейшее существование глобальных церковных спорных вопросов внутри Православия будет лишь ухудшать положение всех Православных Церквей без исключения, так как все они отныне будут пониматься светской властью как раздельные структуры, не имеющие фактических способностей к согласованию спорных вопросов, не способные противостоять влиянию политиков, не умеющие применять церковную каноническую власть в интересах своей паствы.

Нужно осознать, что Константинополь не просто создал новую структуру ПЦУ, он разрушил основополагающий принцип Соборности в Церкви, и если остальные Поместные Церкви продолжат свое молчание – это приведет к фактическому несоответствию современных религиозных структур евангельским принципам апостольского преемства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також