Архангел Рафаил – главный покровитель медицины

Архангел Рафаил. Фото: Facebook

Святый Архангел Рафаиил вразумляет врача, помогает ему распознавать болезнь и ставить правильный диагноз

Архангел Рафаил, врач недугов человеческих, утешитель скорбящих, упоминается в Священном Писании. Есть целая книга, называемая «Книга Товита», в которой описывается, как Архангел Рафаил в виде юноши сопутствовал праведному Товии, защищал его от нечаянных напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру, дочь Рагуилову, дал ее в жены Товии, сыну Товитову, снял бельма у Товита (Тов.3,16-17). По учению Православной Церкви святой Архангел Рафаил не только утешает скорбящих и врачует больных, но и всегда присутствует при погребении мертвых. Его служение отражено в его имени, полученном от Господа: Рафаил по-арамейски означает Исцеление Божие или Врачевание Божие.

А из этого не ясно ли, что Архангел Божий Рафаил воистину является главным покровителем медицины, и поэтому его изображения в качестве символа лучше других подходят ко всем учреждениям Министерства здравоохранения и фармацевтической промышленности. 
И если врач действительно верует в то, что святой Архангел Рафаил испрашивает у Бога помощь в исцелении всех страждущих и молитвенно сам обращается к нему за помощью, то Рафаил непременно вразумляет его, помогает ему распознавать болезнь и ставить правильный диагноз. Да и сам болящий имел бы больше доверия к тому медику, у которого был бы знак с изображением святого посланника Божия, целителя и молитвенника. "Весьма поучительны слова, сказанные сим Архангелом при разлучении с семейством Товита. «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью, – вещал Рафаил, – ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех… твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою» (Тов. 12; 8 - 9, 13). Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Рафаила, тому первее всего надобно самому быть милостиву к бедствующим», говорит Архиепископ Иннокентий Херсонский.

Святый Архангел Рафаиил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран. Порой Архангела изображают ведущим правою рукою Товию, несущего пойманную рыбу в реке Тигр. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи може православний відзначати Івана Купала?
ні, православні в цей день святкують Різдво Іоанна Предтечі
79%
так, повеселитися, стрибнути через багаття - що тут поганого?
0%
поклоніння демонам і християнство несумісні
21%
Усього опитано: 14

Архів

Система Orphus