О собственном мнении и мнении Господа Бога

Некоторые заявляют, что мнение Господа Бога им известно

Уже некоторое время назад я пришел к убеждению, что мое мнение не всегда совпадает с мнением Господа Бога.

Что вполне ожидаемо, учитывая, что Он всеведущий и всеблагой Творец миров, а я неизбежно ограниченный в своем знании человек, склонный грешить и ошибаться. Это открытие далось мне нелегко, и я полагаю его важным.

Мои оценки как ситуации в целом, так и конкретных событий - это мои оценки, я могу ошибаться, я не считаю ошибку катастрофой и спокойно принимаю информацию с разных сторон, иногда признавая, что я чего-то не знаю и у меня недостаточно данных для обоснованного суждения, иногда я затрудняюсь интерпретировать и те данные, которые доступны.

Более того, никто не имеет обязательства - тем более, религиозного обязательства - со мной соглашаться. Тем более, делать это заранее, до того, как я представлю доводы в пользу моей позиции.

В связи с этим я с некоторой холодностью воспринимаю авторов некоторых статей, которые пишут о том, что мнение Господа Бога по текущим вопросам им точно известно, оно (кто бы мог подумать!) в точности совпадает с их мнением, так что все имеют религиозный долг это их мнение разделять.

Одна из проблем тут в том, что объявив свое мнение мнением Господа Бога, человек (или группа людей) потом не могут пересмотреть свою позицию - под влиянием каких бы то ни было новых данных. Они вынуждены упираться, как сказал поэт, With guns in their hands And God on their side.

Я с вообще большой осторожностью отношусь к людям, которые берутся предписывать мне, что мой моральный/религиозный долг состоит в поддержке определенной политической группы. Такие люди вызывают у меня - на основании исторического опыта, я не претендую на большее - сильные опасения. Как еще сказал поэт,
But I learned to accept it
Accept it with pride
For you don't count the dead
When God's on your side

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинна УПЦ брати участь у миротворчості на Донбасі?
так, бути миротворцями заповідав нам Христос
78%
ні, цим повинна займатися влада
6%
це марно, політики миру не хочуть
16%
Усього опитано: 18

Архів

Система Orphus