О скинии нашей души

Моисей и Аарон в скинии. Монастырь Дионисиат, Афон. Фото: http://www.pravoslavie.ru/103685.html

Ковчегом Завета нашей внутренней Скинии должно стать наше духовное сердце

Царица Небесная, Матерь Божия, помогай нам!

О скинии нашей души.

Сегодня во время апостольского чтения, посвященного Почаевской иконе Божией Матери, мы слышали об устройстве Скинии, которая, как мы знаем, была прообразом Богородицы, вместившей в своем чреве Божественного Сына. Но только ли Матери Божией касается этот прообраз, или его можно отнести к каждому из нас? Тот же апостол учит нас о том, что наше тело также есть храм Духа Святого, живущего в нем.

Ковчегом Завета нашей внутренней Скинии должно стать наше духовное сердце. Чистым золотом благодати необходимо его покрыть, чтобы сделать истинным жилищем Святой Троицы. Лучшим золотом, расплавленным в горниле скорбей и лишений за правду Божию, надо украсить храм нашей души.

В Скинии Завета находились скрижали с десятью заповедями Моисея. Так и для нас Слово Божие должно стать главным содержанием жизни. Драгоценными буквами необходимо его написать в своей душе и жить духом Правды, Истины и Любви, которые в нем содержатся.

Вместо манны Небесной, которая также хранилась в Скинии Завета, в нашей сердечной скинии должно пребывать Тело и Кровь Господни. Причастие и есть тот Хлеб, сошедший с Небес, который дает нам Жизнь Вечную. Каждый воскресный день, каждый праздник мы должны восполнять свои запасы Хлеба Жизни, чтобы не оскудели наши духовные силы, чтобы не потеряли мы золото благодати.

Еще одна святыня ветхозаветной Скинии – сухой жезл Ааронов, дающий зеленый побег – это наша с вами душа, братья и сестры. Сухая, безжизненная, умершая без Бога, она просыпается для Жизни Вечной зелеными ростками трезвения, молитвы и покаяния. Омертвелое и безжизненное сердце становится живым и плодоносящим: это удивительное чудо преображения человеческой души может совершить только Всемогущий Бог.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы наши ожившие души принесли добрые плоды веры, надежды и любви. Чтобы каждый из нас смог стать достойным чадом Матери Божией, и Она, обняв всех нас, смогла сказать Господу: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Повлияют ли протесты против формулы Штайнмайера на церковную ситуацию?
Чи вплинуть протести проти формули Штайнмайера на церковну ситуацію?
0%
так, активізація націоналістів призведе до нового тиску на УПЦ
0%
ні, політичні протести не впливають на Церкву
0%
потрібно молитися і не думати про політику
100%
Усього опитано: 2

Архів

Система Orphus