Где же их церковь, где Парижская архиепископия сегодня?

23 Липня 2019 17:02
0
Улица святой Марии (Скобцевой) в Париже. Фото: Фейсбук Улица святой Марии (Скобцевой) в Париже. Фото: Фейсбук

Какую судьбу изберет для себя Западноевропейская архиепископия Фанара?

На прошлой неделе была память святых русской Парижской эмиграции: м. Марии (Скобцовой), прот. Дмитрия Клепинина, Ильи Фундаминского (да!) и Юрия Скобцова – четырех мучеников, погибших в нацистских лагерях. А также св. прав. Алексия Южинского, одного из самоотверженных пастырей русского зарубежья, ставшего священником еще по благословению и молитвам Иоанна Кронштадтского. В 2004 г. они были прославлены в лике святых Константинопольским патриархатом, по просьбе русской Парижской архиепископии.

Где же их церковь, где Парижская архиепископия сегодня?

До конца прошлого года она была в Константинопольском патриархате. Решение Синода от 27 ноября 2018 г. предписало ее приходам разойтись по местным греческим митрополиям. И, тем не менее, собрание Архиепископии зимой 2019 г. решило большинством голосов (более 90 %), вместе с Архиепископом Иоанном (Renneteau), что мы не расходимся. Около десятка приходов за этот год ушло, ведь состояние «подвешенности», хоть и кажется со стороны вполне творческим, все-таки сложное невероятно.

В настоящее время есть несколько путей дальнейшего развития.

1. Подчинение – хоть и запоздалое – решению Константинопольского Синода от 27 ноября о роспуске архиепископии. Слава Богу, и архиепископ, и большинство духовенства – против. Но основании того, что епархия митр. Евлогия пришла во Вселенский патриархат в 1931 г. «уже готовой». И не ему ее распускать.

2. Решение, связанное с первым: превращение в викариатство во Франции, при греческом митрополите Эммануиле. Кому-то это близко, но речь идет только о Франции (может быть еще о нескольких приходах в других странах, которые возьмут временно). Более того, предварительно надо согласиться с роспуском епархии так таковой, а все переговоры будут – потом.

3. Вариант соединения с Русской Зарубежной Церковью. Но как? В качестве автономной епархии, или же соединиться с Западно-Европейской епархией РПЦЗ, которая находится на той же территории, но при этом она совсем небольшая? И согласились бы на это все стороны?.. Теперь мы это вряд ли узнаем, так как переговоры с самого начала не оказались серьезными.

А жаль, ведь именно такое развитие событие предполагал в свое время покойный архиеп. Гавриил (де Вильдер). Несколько авторитетных архиереев Московского патриархата также говорят об этом варианте, как о наиболее «безопасном».

4. Вариант автономии в составе Русской Православной Церкви. Полное сохранение Архиепископии, с ее уставом, традициями, выборностью архиереев, при поминовении Московского патриарха. За это — архиепископ Иоанн и многие из духовенства и прихожан, особенно приехавших в Европу в последние десятилетия. Пока этот вариант кажется наиболее конкретным, документированным и сохраняющим епархию в ее единстве, а не просто на уровне приходов. Каждый из которых по-отдельности, конечно, может найти свое место в любой другой юрисдикции.

Именно об этом варианте и должно быть голосование на Соборе архиепископии 7 сентября. В ближайшие недели будет опубликован документ, о котором речь пойдет в сентябре.

Возможно, что после 7 сентября, пока так и не внесенные в святцы РПЦ святые русского зарубежья во Франции, окажутся святыми и Русской церкви. Пусть и в качестве «местночтимых», в Западной Европе. И ведь именно митр. Антоний Сурожский — архиерей Московского патриархата в Великобритании — был таким сторонником канонизации м.Марии!

Если одновременно с этим появится и небольшое русское (скорее уже франкоязычное) викариатство при греческой митрополии во Франции — тоже хорошо (хотя о нем — ничего конкретного).

“Наша церковь никогда так не была свободна, – говорила м. Мария в Париже в 1930е годы, – такая свобода, что голова кружится. Наша миссия — показать, что свободная церковь может творить чудеса. И если мы принесем в Россию наш новый дух – свободный, творческий, дерзновенный, – наша миссия будет исполнена».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також