Верующим нужно поблагодарить Бога за милость в ситуации с томосом

Патриарх Варфоломей подписывает томос для Украины. Фото: Интерфакс

Тяжелый период, клонится к завершению и выйдет в итоге большим благом для Церкви Христовой

Если честно, то я думаю, что верующим УПЦ и РПЦ нужно просто поблагодарить Бога за милость в ситуации с томосом, СЦУшниками и т.д. На самом деле ситуация сложная, но это реально милость Божия.
По пунктам:
1) было несколько агрессивных групп раскольников, которые враждовали против УПЦ и РПЦ. Теперь они враждуют друг против дружки и склонны к деградации, упадку и распаду.
2) То, что у КонстП и раскольников не удалось провести блицкриг - это милость Божия. Конечно, если нисходить к деталям, то нужно сказать следующее: Филарет понарукополагал всяких деградантов, которых удобно и легко можно было контроллировать благодаря тому, что каждого из них было за что прижать при потребности. Но такая система вылилась в деградацию структуры как таковой. Вместо развития богословской мысли, вместо создания профи они занимались восхвалением «великого Филарета». В итоге вместо качественных СМИ, вместо профи в деле межцерковных связей у них получились пропагандисты и валенки, которые не способны решать сложные задачи. Собственно, частично они уже и сами констатируют свой упадок, когда признают сейчас, что даже учеба в семинариях УПЦ стоит на порядок выше чем в СЦУ.
3) Церковь Христова встряхнулась и мобилизировалась, стала более сплоченной, стала более идентифицировать себя сознательно именно как верующие УПЦ, а не просто абстрактная православная масса, которая не совсем понимает кто она и куда идет.
4) Вся эта ситуация дала толчок поместным православным Церквям определиться касательно ситуации на Украине. Все эти десятилетия они пытались избегать этих вопросов и типа разберитесь сами, но в глазах некоторых раскольники были в статусе «те, кто потенциально могут стать Церковью» и это понуждало более мягко с ними общаться. Теперь же Церкви заговорили и дали четкую оценку, что это собрание мирян, которое не имеет никакого отношения к священству, а Церковь на Украине одна - УПЦ.

И да, Господь, взирая на все что происходит вывел вперед и показал нам всем пример христианства в виде Пастыря Церкви, который стал живым примером и опорой для миллионов людей. Это редкий дар от Бога. Цените это - такой дар не у каждого есть.

В общем и целом, это был очень тяжелый период, но он уже клонится, судя по всему, к завершению и выйдет в итоге большим благом для Церкви Христовой.
Поэтому повторюсь, что как бы ни казалось сейчас сложно, вы за это все еще будете благодарить Бога.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинно змінитися ставлення УПЦ до Афону у зв'язку з прийомом і співслужінням ПЦУ в окремих монастирях?
так, потрібно повністю перервати контакти зі Святою Горою
0%
ні, не потрібно на це звертати уваги
14%
потрібно обмежити спілкування лише з тими монастирями, хто увійшов у спілкування з розкольниками
86%
важко відповісти
0%
Усього опитано: 14

Гумор

Помер чоловік і потрапив на Суд. Довго дивився на нього Творець із подивом і задумливо мовчав. Не витримав чоловік і запитав:

Господи, що з долею моєю? Чому ти мовчиш? Адже я заслужив Царство Небесне.
Я страждав, з гідністю заявив чоловік.

А з яких це пір, здивувався Творець, страждання стали вважатися заслугою?

Я носив волосяницю і вервиці, вперто нахмурився чоловік. Їв висівки й сухий горох, не пив нічого, крім води, не торкався до жінок. Я виснажував своє тіло постом і молитвами…

Ну і що? – помітив Бог. Я розумію, що ти страждав але за що саме ти страждав?

Во славу твою, не роздумуючи, відповів чоловік.

Гарна ж у мене виходить слава! усміхнувся сумно Творець. Я, значить, морю людей голодом, змушую носити всяке дрантя і позбавляю радощів любові?

 Творець все так само задумливо дивився на людину.

Так що з моєю долею? нагадала про себе людина.

Страждав, кажеш, тихо промовив Творець. – Як тобі пояснити, щоб зрозумів… ось, наприклад, тесля, що був перед тобою. Він все життя будував будинки для людей, в спеку і холод, і голодував часом, і часто потрапляв собі по пальцях, через це і страждав. Але він все-таки будував будинки. І потім отримував свою чесно зароблену плату. А ти, виходить, все життя тільки й робив, що довбав собі молотком по пальцях.Творець на мить замовк…

А де ж будинок?

 

Архів

Система Orphus