Что стоили радостные отчёты украинской прессы о переходе общин

Реально в ПЦУ ушло порядка 1% общин УПЦ Фото: КП в Украине

За переходы голосовал кто угодно, а церковные общины УПЦ это решение выполнять отказались

Чем мне нравится митролит Симеон (Шостацкий) - так это своей открытостью и откровенностью. Единственный перешедший в ПЦУ епархиальный архиерей УПЦ в свежем интервью Главкому откровенно признает, что стоили все радостные отчёты украинской прессы о переходе общин.

«Я втратив дуже багато. У мене було 320 парафій, зараз лишилося 20. Мав 280 священників, а залишилося тільки 30.» Т.е. за ним в очень патриотичной и подконтрольной Порошенко области пошло даже по его словам всего 6,3% приходов и 10% духовенства.

При этом редакция прибавляет, что заявили о переходе в 4 раза больше. Но как выясняется из интервью есть «юридические нюансы». Говоря человеческим языком - в трех четвертях случаев голосовали не церковные общины - а кто угодно (жители села, залетные активисты, прихожане УПЦ КП), а церковные общины УПЦ эти решения выполнять отказались. Если так дела обстоят и в других епархиях, это значит, что реально в ПЦУ ушло порядка 130 общин (или 1% от всей УПЦ), а не 528 как сейчас значится в списках (т.е. около 5%). Ссылка как обычно в первом комменте.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи можна називати главу Фанара розкольником, якщо він співслужить з ПЦУ?
так, згідно з канонами, хто співслужить з розкольниками, сам впадає в розкол
66%
ні, Вселенський патріарх не може бути розкольником за визначенням
26%
я не розбираюся в цих питаннях
8%
Усього опитано: 38

Архів

Система Orphus